Новости

15.09.2011 00:05
Рубрика: Экономика

День потепления

В Пермском крае к началу отопительного сезона создана "карта риска"

Администрация Перми и правительство Пермского края намерены начать отопительный сезон в краевом центре уже 15 сентября.

- Все пермские школы, больницы, детские сады полностью готовы к зиме, - заявил Сергей Южаков, заместитель главы администрации Перми. - Многоквартирные дома пока готовы на 97 процентов.

Виновными в недостаточной готовности части пермских домов к отопительному сезону мэрия считает ТСЖ. Например, председатели ТСЖ, в которые входят многоквартирные дома по улице Таборская, 20 и Закамская, 2б, до сих пор не предоставили паспорта о готовности зданий к зиме. Районным администрациям Перми дано указание скорее завершить все ремонтные работы и взять на контроль проблемные дома.

По существующим нормам отопление в квартиры должно подаваться, если в течение пяти дней на улице стоит температура плюс восемь или ниже градусов. Но в этом году отопление решили подключить, используя другой подход.

- Согласно действующим нормативам, подготовка к отопительному сезону в Пермском крае должна быть полностью закончена до 15 сентября, - сообщил Сергей Южаков. - А в этом году и краевые власти, и инспекция вневедомственного контроля рекомендовали дать тепло в дома сразу после окончания подготовки. Поскольку у нас все будет готово 15 сентября, в этот день и начнется отопительный сезон.

Ресурсоснабжающие организации соответственно начнут насчитывать деньги за поставленное тепло также с 15 сентября. В тех домах, где установлены счетчики, расчет пойдет по фактически потребленному теплу.

Аварийные службы Перми полностью готовы к наступающей зиме. Все управляющие компании краевого центра подтвердили свою готовность к ликвидации различных ЧП.

В других муниципалитетах Пермского края при подготовке к новому отопительному сезону были выявлены проблемные территории и подготовлена так называемая "карта рисков". Проблемных городских и сельских поселений на конец отопительного сезона насчитывалось 86, по большинству из них были найдены пути решения. К примеру, в Верещагино, в поселке Платошино Пермского района построили новые газовые котельные, а в трех поселениях Соликамского района проведена реконструкция котельных. В результате принятых мер в ходе подготовки к отопительному сезону удалось сократить задолженность за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) почти на два миллиарда рублей.

На сегодняшний день трудности с подачей тепла есть в 14 поселениях Кизеловского, Губахинского, Горнозаводского, Нытвенского, Краснокамского района, Еловского и Большесосновского районов. В большинстве из них есть задолженность за потребленные ТЭР. В ближайшие дни долги будут реструктуризированы, и отопительный сезон в этих поселениях начнется в нормативные сроки. За это отвечают главы районов и поселений.

Инспекцией вневедомственного контроля Пермского края приняты все необходимые меры по предотвращению риска срыва начала отопительного сезона. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с прокуратурой Пермского края. Выработано решение о поставке ТЭР, в том числе и в принудительном порядке, в связи с тем, что, действующее законодательство рассматривает бесперебойное отопление жилых домов.

Инспекция будет осуществлять контроль начала отопительного сезона. По итогам регулировки подачи тепла для жителей края будет организована горячая линия.

Справка "РГ"

По словам начальника Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолия Лаврентьева, по оперативным данным все объекты технически к приему тепла готовы - это более 42 тысяч жилых домов, 1519 котельных, 3,4 тысяч километров сетей теплоснабжения, 555 тепловых пунктов, 8 тысяч километров сетей водопровода. Создан нормативный запас топлива - 110 тысяч тонн.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край