Новости

15.09.2011 00:02
Рубрика: Культура

Современность на ощупь

В Перми фестиваль "Текстура" покажет 20 актуальных фильмов и спектаклей

На фестивале "Текстура" пермякам с 16 по 25 сентября покажут актуальные спектакли и фильмы.

Фестиваль привозит в Пермь восемь спектаклей и 12 фильмов от авторов, которые считаются лидерами современного искусства. К примеру, пермяки увидят спектакли из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Перми, Нижневартовска, тексты к которым написали Юрий Клавдиев ("Я, пулеметчик" в постановке Владимира Панкова), Иван Вырыпаев ("Танец Дели" в постановке Сергея Афанасьева), Павел Пряжко ("Урожай" в постановке Вячеслава Зайчикова). Среди знаковых для современного театра имен - режиссеры Виктор Рыжаков (спектакль "Боги пали, и нет больше спасения"), Юрий Муравицкий (спектакль "Зажги мой огонь").

Программа кинопросмотров тоже насыщена названиями, обязательными для ознакомления: к примеру, благодаря "Текстуре" можно будет увидеть ленту "Шапито-шоу" режиссера Сергея Лобана, которая получила спецприз жюри на последнем московском международном фестивале. А также новый фильм финского режиссера Аки Каурисмяки "Гавр", отмеченный на Каннском кинофестивале 2011 года, картину "Мальчик с велосипедом" братьев Дарденн. И безусловная удача для пермского зрителя: увидеть на большом экране "Пина 3D: Танец страсти", документальную ленту Вима Вендерса о легендарной танцовщице и хореографе Пине Бауш.

Кроме спектаклей и кино, на "Текстуре" пройдет еще конкурс современных пьес и сценариев, дискуссии и творческие лаборатории. В программе "Имя" участниками спектаклей о самих себе станут китаевед Бронислав Виногродский, драматург Александр Гельман, философ Олег Генисаретский, художник Гермес Зайготт, композитор Владимир Мартынов. А лауреаты премии "Имя" 2011 года, писатель Владимир Сорокин и шведский режиссер Лукас Мудиссон, проведут мастер-классы.

По словам организатора фестиваля Эдуарда Боякова, "Текстура" через три-четыре года должна превратиться в один из самых мощных кинотеатральных фестивалей в России.

Среди гостей "Текстуры" - актрисы Ингеборга Дапкунайте и Оксана Акиньшина, писатель и телеведущий Александр Архангельский, кинокритик Кирилл Разлогов, актер Вениамин Смехов, кинорежиссер Валерия Гай Германика. Планируют приехать в Пермь журналист Фекла Толстая, кинорежиссер Павел Лунгин, предприниматель Александр Мамут.

Кстати

Полную афишу фестиваля "Текстура" можно найти на сайте www.texturefest.ru

Культура Кино и ТВ Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь