Новости

15.09.2011 11:49
Рубрика: Экономика

Самолетом в турзону

В Алтайском крае на модернизацию аэропортов потратят свыше трех миллиардов рублей

В ближайшие три года в Алтайском крае модернизируют аэропорты Барнаула и Бийска, а также  построят вертолетные площадки в туристической зоне.

На эти цели в регионе планируют направить более 3,28 миллиарда рублей - такие средства предусмотрены принятой недавно долгосрочной целевой программой "Развитие авиационного комплекса Алтайского края", реализация которой рассчитана на 2011- 2014 годы. Более половины "авиационных"  расходов возьмут на себя федеральный и региональный бюджеты - это 1,23 миллиарда и 506,4 миллиона рублей соответственно, остальные 1,55 миллиарда рублей запланировано привлечь из внебюджетных источников.

Программа предусматривает модернизацию аэропортов и материально-технической базы ОАО "Авиапредприятие "Алтай", ОАО "Бийский аэропорт", АКГУП "Алтайские авиалинии". В частности, в аэропорту Барнаула уже в этом году начнется проектирование и строительство международного терминала. А на 2013- 2014 годы запланированы приобретение и установка двух телескопических трапов, которыми сегодня оснащены пока только аэропорты Москвы, Новосибирска и Сургута.

Будет продолжена и реконструкция аэропорта Бийска, которая включает строительство современного аэропортового комплекса, оборудованного радиолокационным, радионавигационным и связным оборудованием. Кроме того, в городе-курорте  Белокуриха и на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" запланировано  построить вертолетные площадки с сертифицированными топливозаправочными комплексами, чтобы обеспечить регулярные авиарейсы между Барнаулом, Бийском, Белокурихой, Новосибирском, Кемерово и ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь".

По расчетам региональных властей, модернизация авиационного комплекса позволит увеличить количество авиапассажиров до 430 тысяч в год, в том числе на международных авиалиниях - до 56 тысяч. Вырастут и объемы грузового авиаоборота, а также число обслуживаемых воздушных судов, что, по оценке экспертов, может повлечь за собой снижение тарифов на данные виды услуг в среднем на семь процентов.

Кстати

Планы краевых властей вполне увязываются с предложением полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского создать в Сибири опорную сеть аэропортов, подключив к решению этой задачи федеральные и региональные ведомства и бюджеты. Аэропорт в Барнауле входит в сибирскую опорную сеть в качестве запасного.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край