Новости

15.09.2011 04:09
Рубрика: Экономика

Броня легка

В Новосибирске будут выпускать материалы нового поколения для нужд военных

В Новосибирске прошла третья международная научно-практическая конференция "Современные керамические материалы-2011".

Ее организаторами выступили правительство Новосибирской области, госкорпорация "Роснано", президиум Сибирского отделения РАН и некоммерческое партнерство "Сибирская керамика". В работе форума приняли участие более 250 специалистов, представляющих научно-исследовательские институты, вузы, промышленные предприятия и объединения. В том числе, Германии, Италии, Испании, Франции и Венгрии. Особое внимание в этом году участники форума уделили обобщению научно-технического и промышленного опыта применения технологий с использованием наночастиц, привлечению внимания к новейшим отечественным и зарубежным разработкам. 

Как отметили в региональном правительстве, сотрудничество региона с государственной корпорацией "Роснано" развивается активно - действует соглашение о сотрудничестве, поддержку получили такие перспективные проекты, как производство наноматериалов для копировальной техники, аккумуляторных батарей нового поколения и разработка наноструктурированных керамических материалов. 

В частности, сегодня "Роснано" и компания "Новосибирский электровакуумный завод-Союз" (НЭВЗ-Союз) планируют заключить соглашение о создании в Новосибирске предприятия по производству наноструктурированных керамических материалов, которые, по оценке специалистов, значительно дешевле импортных аналогов. По словам финансового директора холдинга и руководителя проекта Олега Медведко, стоимость совместного проекта составит полтора миллиарда рублей. Проект направлен как на расширение сегодняшнего производства, так и на создание новых производств на предприятии, в частности его реализация потребует открытия двух новых цехов и 350 новых рабочих мест. Предполагается, что его финансирование возьмет на себя госкорпорация, а НЭВЗ-Союз будет участвовать в уставном капитале будущего предприятия интеллектуальной собственностью, недвижимостью, оборудованием.

- Предприятие будет выпускать бронекерамику для нужд минобороны РФ, элементы износостойкой запорной арматуры для нефтегазовой отрасли, биокерамику для ортопедии и стоматологии, а также керамику для электронной и электротехнической промышленности, в частности комплектующие для светодиодной техники, - рассказал Медведко. 

На проектную мощность завод планируют вывести в 2017 году, когда товарный выпуск наноструктурированной керамики превысит три миллиарда рублей.

Между тем

Как сообщил директор регионального фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Борис Ивлев, Новосибирская область, компания "Роснано" и зарубежные партнеры могут создать крупный венчурный фонд. 

По его словам, главная задача образуемой структуры - выведение перспективных инновационных проектов на международные рынки. Планируется, что управляющей кампанией фонда станет зарубежная организация, имеющая опыт подобной работы. По предварительным данным, она вложит в общий бюджет около 750 миллионов рублей при общем бюджете полтора миллиарда рублей. Общая сумма поддержки, которую смогут получить проекты, одобренные фондом, - от пятидесяти до трехсот миллионов рублей.

В настоящее время проведены предварительные переговоры с заинтересованными сторонами, подписан протокол о намерениях. Планируется, что около трети средств фонда будет направляться на поддержку проектов, связанных с нанотехнологиями. Остальные пойдут на модернизацию предприятий, создание необходимых условий для применения современных технологий при производстве. 

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Нанотехнологии в России