Новости

15.09.2011 12:50
Рубрика: Происшествия

"Вертолет упал из-за выстрела внутри салона"

Коллеги двух летчиков, управлявших вертолетом Ми-171, при крушении которого погибли полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и ряд высокопоставленных чиновников, распространили открытое письмо, в котором утверждают, что падение вертолета произошло из-за выстрела внутри салона.

Согласно выводам МАК, причиной катастрофы вертолета Ми-171 стали ошибки в пилотировании. В качестве доказательства своей версии пилоты приводят фотографии вертолета, на которых видна пробоина корпуса, характерная для охотничьей пули. Также летчики считают, что эту гипотезу подтверждает лопасть несущего винта, которая была обнаружена в отдалении от разбившего вертолета. По мнению подписавших открытое письмо, лопасть была отстрелена пулей, вылетевшей из салона, после чего вертолет рухнул в горах.

Пилоты также потребовали провести независимую экспертизу обломков вертолета, так как в отчете межгосударственного авиационного комитета нет данных о происхождении пулевого отверстия в обшивке Ми-171.

"Исходя из анализа имеющихся у нас данных, мы считаем, что причиной катастрофы стали выстрелы внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности, в результате этого была отстрелена лопасть несущего винта. Нам, как людям, всю жизнь посвятившим авиации, обидно, что в который раз за российскую историю авиационных катастроф погибшие высококлассные пилоты объявляются виновниками случившегося", - говорится в письме.

Авиакатастрофа произошла 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Из 11 человек, находившихся на борту Ми-171, погибли семеро. В том числе полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин.

Следствием было установлено, что крушение произошло во время охоты с вертолета на краснокнижных животных - архаров. Трое из четверых выживших предстали перед судом: вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики 23 мая 2011 года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Прокуратура района, не согласная с решением суда, подала в Верховный суд республики кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор.

Верховный суд Республики Алтай 11 августа удовлетворил требование прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение, отменив оправдательный приговор фигурантам дела.

Первое судебное заседание повторного рассмотрения дела, было назначено на 15 сентября. Однако один из подсудимых, бывший вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных во вторник вечером прислал ходатайство с просьбой отложить заседание по причине его болезни.