15.09.2011 14:55

    ТФОМС: На Урале - бум фальшивых полисов

    Заявление в полицию с просьбой найти мошенников, торгующих фальшивыми полисами обязательного медицинского страхования (ОМС), подготовили Территориальный фонд медицинского страхования Свердловской области и страховые компании региона.

    За последнее время десятки пациентов обратились в больницы с фальшивыми полисами. Эксперты уверены, что это только начало: подделки выявляются лишь на этапе сверки реестра, выставленного больницей страховой компании.

    Все обладатели фальшивок - нелегальные мигранты. На полис ОМС имеет право каждый россиянин и любой приезжий гражданин, находящийся в нашей стране легально. Но вот нелегалы нашли возможность проскользнуть в бесплатную медицину. В Екатеринбурге появилось несколько точек, торгующих фальшивками по цене от 500 до 1500 рублей. Объявления о продаже висят на некоторых остановках общественного транспорта либо в местах скопления мигрантов. В одних случаях подделки представляют собой отсканированные копии одного и того же полиса, в других на лицевой стороне лже-документа указана одна страховая компания, а на внутренней - другая.

    Больше всего в этой ситуации страдают больницы.

    - С начала этого года мы потратили почти четверть миллиона рублей на оплату лечения по поддельным полисам, - утверждает директор страховой медицинской компании Галина Коновалова, - конечно, эти деньги медицинское учреждение нам в перспективе возместит. Однако ситуация крайне неприятна как для нас, так и для больниц.

    Среди подделок, отмечают в региональном ТФОМС, бланки старого образца и временные свидетельства - их подделать проще, ведь новые полисы ОМС дополнительно защищены водяными знаками и голографической наклейкой.