14.09.2011 23:48
    Поделиться

    На Урале опробовали новые способы газификации сельской местности

    Сельские чиновники разводят руками: газификация и строительство жилья в сельской местности тормозятся из-за хронической нехватки денег. Поэтому властям приходится искать варианты, как с минимальными затратами сделать глубинку пригодной для проживания.

    Отсутствие развитой социальной инфраструктуры - одна из главных причин, по которой люди покидают деревню и уж тем более не хотят переселяться туда из более благоустроенных населенных пунктов. Вторая причина - у многих из тех, кто хотел бы жить и работать в селе, нет жилья и перспективы его приобрести. Для решения этих проблем в Свердловской области еще в 2004 году запустили программу "Социальное развитие села", по которой селянам продают жилье по минимальной цене, - они должны заплатить всего 30 процентов от его стоимости. Остальное оплачивают федеральный, областной и местные бюджеты. Но объемы финансирования не позволяют решить проблему в короткий срок.

    По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, за семь лет действия программы жилищные условия улучшили 1800 человек, из них 750 - молодые специалисты. Сегодня в очереди на получение жилья стоят еще 1700 нуждающихся. Однако в этом году регион смог обеспечить крышами над головой только 210 семей, примерно половина из этих счастливчиков - молодежь. Получается, с такими темпами остальным придется ждать собственного угла шесть-семь лет. Вряд ли у многих хватит терпения снимать угол в деревне, а не уехать в город, где куда больше возможностей. Чтобы удержать людей на селе, в Свердловской области поставили задачу обеспечить очередников квартирами в ближайшие два года. Вот только как ее решить, пока неясно, признаются чиновники.

    - Сегодня строительство идет на принципах софинансирования из областного и федерального бюджетов - 50 на 50. Но региону не хватает средств. Чтобы вводить больше жилья, необходимо, чтобы доля федеральных вложений составляла 70 процентов, - считает замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Михаил Копытов.

    Однако кроме финансовых есть и другие трудности, замечает начальник отдела по программам развития сельских территорий министерства Владимир Азанов. Например, главы муниципалитетов не всегда правильно распределяют жилье. Так, по условиям программы, на новые квартиры могут рассчитывать только те, кто не просто живет в сельской местности, но и работает на агропредприятии. Но нередко недвижимость достается тем, кто не занят в АПК. Помимо этого, есть сложности с выделением земли под индивидуальное жилищное строительство. Вдобавок ко всему из-за низкой платежеспособности селяне не могут получить ипотечные кредиты в банках.

    Интересен пример Курганской области, где за счет программы "Социальное развитие села" решили проблему в отдельно взятом населенном пункте. Как рассказал первый заместитель главы Шадринского района Сергей Нестеренко, регион реализовал пилотный проект комплексной компактной застройки. Претендентов отбирали по конкурсу. Главным условием было наличие перспективного сельхозпроизводства, возможность привлечения кадров и относительная благоустроенность. Выбор пал на село Чистопрудное, в котором ко всему есть и техникум. За два года здесь построили 21 дом площадью от 70 до 100 квадратных метров из современных материалов, фельд­шерский акушерский пункт, детский сад. Была обустроена прилегающая территория, проведены инженерные коммуникации. Цена вопроса - 90 миллионов руб­лей (30 - федеральные средства и 60 - областные). Плюс частные вложения: жильцы каждого коттеджа заплатили 30-45 процентов от его стоимости (от 250 тысяч до миллиона). Цена квадратного метра получилась 23 тысячи рублей. По словам Нестеренко, многим ку
    пить жилье помог материнский капитал.

    Еще одна головная боль села - газификация. По сведениям Владимира Азанова, сегодня только 15 процентов сельских поселений Среднего Урала подключены к газовой трубе, в то время как в среднем по стране этот показатель - 44 процента. Газ полностью отсутствует, например, в пресловутых Шалинском, Гаринском и Таборинском районах.

    Местные власти ищут способы при минимуме средств газифицировать территории. Правда, удается это единицам. Например, Богдановичский городской округ еще в 2000 году нашел выход из положения и сегодня считается одним из флагманов газификации в области. Руководство муниципалитета, вместо того чтобы строить центральные котельные и тянуть трубопроводы, предложило жителям деревень устанавливать в домах индивидуальные газовые котлы, от которых можно получать и тепло, и горячую воду. Цена такого оборудования - от 15 до 20 тысяч рублей. Тем, кто не смог потянуть покупку, местные власти предложили ссуды на 3-5 лет.

    - Конечно, в первом сельском поселении, где мы решили реализовать идею, работа пошла с трудом. Люди не хотели тратиться на оборудование. Но со временем они ощутили выгоду: если раньше приходилось платить за тепло 10-12 тысяч рублей в год, то сейчас - около 5 тысяч. Глядя на них, и остальные села стали переходить на новый способ отопления, - рассказывает замглавы Богдановичского ГО Александр Пыжов.

    Всего на поквартирное отопление перешли 2500 домохозяйств. В некоторых населенных пунктах, а также в социальных учреждениях установили мини-котельные. Благодаря этому район избавился от девяти старых центральных котельных, а также ликвидировал 61 километр теплотрасс. К этим трубопроводам был подключен минимум потребителей, но зато расходы на их обслуживание были очень большими.

    - Ежегодно округ тратит четыре миллиона рублей на газификацию сельских территорий и примерно 2-3 миллиона на городские сети. Фактически мы экономим в год 30-40 миллионов, - делится опытом Александр Пыжов. - Кроме того, у нас больше нет жалоб от населения. Люди заключают договоры с газовиками и общаются непосредственно с ними. Но это работа не на один год.

    А вот в Староуткинске в этом году началась реализация пилотного проекта альтернативной газификации в рамках программы модернизации ЖКХ региона. Здесь стартовало строительство комплекса по хранению и регазифицикации сжиженного газа с запасом топлива на пять суток. Вместе с ним в поселке появятся две блочно-модульные газовые котельные и будет проведено 58 километров газопроводов высокого и низкого давления. Это позволит обеспечить теплом и горячей водой более 2507 частных домов, 17 многоквартирных, больницу и школу. Проект оценивается в 312 миллионов руб­лей. Окажется ли он эффективным, покажет время.

    С газификацией всего региона, вероятно, сможет помочь новая областная целевая программа, рассчитанная на 2012-2015 годы. Она предполагает проектировку и ремонт объектов областной собственности, предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование строительства муниципальных газовых объектов, реализацию инвестиционных программ, финансируемых за счет внебюджетных средств. По информации министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на ее реализацию региональный бюджет выделит более миллиарда рублей. Кроме того, власти планируют привлечь федеральные средства по программе "Социальное развитие села до 2013 года" и внебюджетные источники в рамках инвестиционных программ.

    Поделиться