15.09.2011 23:27
    Поделиться

    Эксперт: Чтобы искоренить поборы в школах Казани, надо менять всю систему

    Новый учебный год только начался, а у родителей уже голова кружится от школьных взносов. Всего за два дня на горячую линию Казанского правозащитного центра поступило 50 обращений по этому поводу. Немало подобных жалоб и в министерстве образования и науки РТ.

    Без перемен

    И чиновники, и родители, и общественники рассчитывали, что, после того, как в марте вопрос о школьных поборах был рассмотрен на заседании совета при президенте РТ по антикоррупционной политике, ситуация изменится. Однако факты говорят об обратном. Если в прошлом году родители жаловались правозащитникам на поборы в 32 казанских школах, то теперь речь идет уже о 89. В черный список попали и школы из Нижнекамска, Азнакаево, Альметьевска, Зеленодольска, Бавлов, с Высокой Горы и из Сабинского района.

    Вот только один пример. Родители решили отдать ребенка в ближайшую школу Приволжского района Казани. С сентября по апрель он исправно посещал там подготовительные занятия, а родители также исправно оплачивали эту услугу. Полторы тысячи рублей в месяц. А когда пришел черед записываться в первый класс, неожиданно выяснилось, что устроить ребенка в это учреждение образования они не смогут. Денег не хватит! Ведь для зачисления в школу нужно сдать сорок тысяч (!) рублей.

    Обращения в правозащитный центр, министерство и управления образования показывают, что в школах продолжают требовать с родителей деньги за уборку, охрану, ремонт. Есть сообщения о том, что в отдельных учреждениях образования за счет родительских взносов оборудуют целые стадионы, суммы "добровольных" пожертвований 80 тысяч рублей.

    - Когда мы говорим, что деньги собирают, то ни о какой добровольности не может быть и речи, - говорит председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Обычно активность в этом вопросе проявляют директора, завучи, классные руководители. Педагоги поумнее перекладывают эту функцию на активистов родительского комитета. А они ставят мам и пап перед фактом и выкручивают им руки. Да что родители, они люди взрослые, справятся. Беда в том, что это отражается на детях. Учитель может поднять ученика перед классом и спросить: "Вы что, нищие? Денег сдать не можете?" Ребенок подвергается прессингу, его третируют.

    Охота на учебники

    В местном минобрнауки об этом, конечно, знают и пытаются принять меры. Целый раздел на портале завели - "НЕТ ПОБОРAМ!" называется. Там есть вся информация для родителей, что законно, а что нет. Вот только что делать с этим "законно" - не написано. Даже на "горячую линию" родители обращаются в основном анонимно.

    - Ну, пожалуюсь я в прокуратуру, кому станет легче? - говорит родительница третьеклассника одной из школ Советского района Казани.

    - Моему ребенку в этой школе еще учиться. Я что, ему враг? И так все родители... Одна надежда, что чиновники разберутся.

    И они разбираются как могут. По словам заместителя министра образования и науки РТ Данила Мустафина, в 161 учреждении образования прошли дополнительные проверки, изучалось оказание платных услуг. И везде обнаружены те или иные нарушения. По итогам проверки пять должностных лиц оштрафованы на общую сумму 290 тысяч рублей.

    Из обращений, поступивших в минобрнауки за последнее полугодие, 87 касались поборов. В 20 случаях материалы были переданы в прокуратуру, еще в тринадцати - направлены учредителям для принятия мер. Семь руководителей - школ N 11, 144 (Казань), N 1 (Набережные Челны), N 144, гимназии N 10 (Зеленодольск), интерната для глухих детей (Казань), заведующая детсадом N 31 (Зеленодольск) - привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Нарушения встречаются самые разные. Это и несоблюдение принципа добровольности родительских взносов, и неправильное оформление уставов, других школьных документов, и приобретение учебно-методических комплектов за родительский счет.

    Кстати, именно с учебниками в последнее время чаще всего и возникают проблемы. Ситуация, как правило, типичная. Школа заказывает учебно-методические комплекты, минобрнауки их закупает. А перед первым сентября неожиданно выясняется: педколлектив решил использовать другую литературу. Но поезд-то уже ушел, госзаказ сформирован, а значит, купить учебники можно лишь за наличку. Вот ее-то, как правило, и просят у родителей.

    - Не знаю, как директора и учителя планируют учебный процесс, если в последний момент они меняют наименования учебников, которые уже были закуплены в рамках муниципального заказа? - недоумевает Игорь Шолохов. - Если это недоработка педагогов, тогда почему за них должны отдуваться родители? Кто виноват, тот пускай и платит. Это логично.

    В минобрнауки республики расценивают данную ситуацию как неумелое планирование учебного процесса в образовательном учреждении.

    - Если школа своевременно не среагировала, то ответственность на ней, - считает Данил Мустафин.

    В то же время возврата денег родителям никто не гарантирует. Хорошо, хоть обещают в каждом конкретном случае разобраться.

    Причем не исключено, что к разбору полетов подключится и прокуратура. Там убеждены, что сбор денег на приобретение учебно-методических комплектов является незаконным, поскольку обеспечение учебниками осуществляется бесплатно через минобрнауки и поставляет их фирма, которая выиг-рала тендер.

    Но ведь покупка учебников не единственная причина для сбора денег с родителей. Как говорится, было бы желание, а повод всегда найдется. Где же выход?

    Учить или наказывать

    В управлении образования Казани считают, что искоренить поборы поможет учеба директоров. Ее по приглашению муниципальных чиновников от образования проводят экономисты из Москвы, Самары и других городов.

    А вот прокурор Казани Ильдус Нафиков считает, что пора перевести всех директоров школ на контрактную систему работы. По его мнению, это поможет прекратить поборы - в контрактах надо предусмотреть условия, которые влекут за собой освобождение от должности.

    - Мы изобретаем велосипед, думаем, как остановить поборы. А директора бессрочно сидят в своих креслах до пенсии. Уверен, что, если будет риск потерять место, они в момент подтянутся. Не исключаю, что не все со злым умыслом допускают нарушения. Есть и ошибки. Я дал распоряжение районным прокурорам помогать директорам школ с правовой экспертизой документов - уставов, положений. Пожалуйста, приносите, мы поможем, подскажем. Это будет свидетельствовать о том, что директора школ не имеют коррупционных мотивов. Но пока ни одного такого обращения со стороны руководителей общеобразовательных учреждений не было.

    По его словам, зачастую руководители школ неправильно трактуют закон, пожертвования носят принудительный характер. Во время прокурорских проверок выявлялись даже такие случаи: учитель второго класса 69-й казанской школы в дневнике ученика пишет: "Принесите деньги завтра". Где-то заключают договоры, в которых прописывают, что родители обязаны вносить пожертвования. Подобные нарушения выявлены в четырех школах Казани и одном детском саду.

    В документах школ по-прежнему встречаются положения, которые свидетельствуют о принудительности взносов. На все эти нормативные акты были вынесены протесты, их 23. Но ведь прокуратура дошла не до всех школ!

    Нафиков также напомнил, что за многочисленные нарушения уже отстранен от должности директор казанской школы N 64, отметив, что одним увольнением дело не ограничится. К персональной ответственности планируется привлекать не только директоров школ, но и начальников районных отделов образования.

    - Будем и дальше наказывать, - сказал прокурор. - Но это вторичный вопрос. Мы должны осознать, что нужно менять всю систему, в том числе необходимы изменения и на законодательном уровне.

    Горячая линия управления образования Казани: (843) 292-70-50

    Родителям на заметку

    О репетиторстве

    Аккредитованное образовательное учреждение несет ответственность за качественную подготовку выпускников по программам общего среднего образования, финансируемым за счет бюджета. Поэтому репетиторство как форма платной образовательной услуги, оказываемая педагогом учащемуся того образовательного учреждения, где он обучается, считается противозаконным действием (ст. 32, ст. 45 Закона РФ "Об образовании").

    О платных услугах

    Платные образовательные услуги реализуются за рамками основных и дополнительных образовательных программ, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета. Плата родителей за такие услуги должна перечисляться безналичным расчетом на счет образовательного учреждения.

    О пожертвованиях

    Деятельность различных благотворительных и общественных некоммерческих организаций (фондов), которые создаются на базе образовательных учреждений с целью объединения усилий граждан и юридических лиц для поддержки образовательных инициатив, является полностью самостоятельной и строится на договорной основе с руководством образовательных учреждений в рамках социального партнерства.

    Благотворительная помощь (добровольные пожертвования) со стороны юридических и физических лиц может оказываться в денежной (наличной и безналичной) форме, а также в виде предоставления различных товаров, имущества, работ, услуг. Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности. В противном случае данная деятельность будет считаться незаконной.

    (Из информационных писем министерства образования и науки РТ)

    Подробная информация на сайте www.mon.tatarstan.ru, раздел "НЕТ ПОБОРАМ!"

    Поделиться