Новости

15.09.2011 00:05
Рубрика: Общество

Пикник на балконе

Новые бытовые приборы то слишком умные, то весьма странные

Новинки рынка бытовой техники: балконные шашлычницы, роботы-попрошайки и говорящие бра.

Поговори со мною, люстра

Некоторые обожают разговаривать с бытовой техникой: комментировать теле- и радиопередачи. Тенденция не осталась незамеченной конструкторами, рынок предлагает новинки, которые существенно расширили список "говорящей" техники.

Этим летом в США начались продажи устройств, позволяющих превратить люстру, бра или настольную лампу в беспроводной динамик.

Называется прибор Sound of Light. Его надо вкрутить в обычный электрический патрон, после чего уже в него вкручивают лампочку. Фактически это переходник, позволяющий принимать и транслировать акустические волны. К Sound of Light не тянутся никакие провода, более того, он не нуждается в отдельном шнуре для питания или подзарядки - получает энергию из уже имеющейся проводки.

Американцы предусмотрительно позаботились о других народах: говорящая лампочка питается не только от американских 100 -120 вольт, но и от европейско-азиатских 220 - 240.

Конечно, сам по себе прибор с вами не заговорит. Его нужно настроить на какой-либо антенный или кабельный сигнал вещания. Или даже подключить к iPhone. После этого сможете слушать радио и спорить с телевизором там, где у вас есть свет. То есть почти везде.

В Америке комплект из лампы, динамика, передатчика и пульта дистанционного управления продается за 299 долларов.

Поджарь шашлык

на 16 этаже

Немецкий дизайнер Хенрик Дрекер придумал подвесной мини-гриль для жителей многоэтажек. Гриль назвали Bruce. Конструктивно он мало чем отличается от классической шашлычницы, но позволяет устраивать пикники на своем балконе. Bruce крепится к балконному ограждению на кронштейнах. Учитывая, что этот гриль будет обдуваться всеми ветрами, немецкий конструктор спроектировал многослойное дно, благодаря чему угли долго остаются горячими. Стоимость балконного гриля в Германии от 40 до 60 евро.

В принципе для того, чтобы превратить обычный мангал (стоимость которого у нас начинается от 200 рублей) в балконный вариант, надо лишь иметь дрель, сверло по металлу, пару стальных кронштейнов из ближайшего магазина стройматериалов и чуть-чуть фантазии. Вопрос только в одном: а вот стоит ли?

Во-первых, рано или поздно, но к вам на огонек придет пожарный инспектор. Не знаю, как в Германии, но у нас разведение открытого огня в многоэтажках чревато. Во-вторых, еще неизвестно, как отреагируют соседи на дым и запахи томящегося на углях мяса.

Кстати, есть и более оригинальный вариант гриля: "BBQ Барбекю". Очень компактный вариант, который в сложенном состоянии представляет по форме полусферу. Крепится к любой стене: хоть к фасаду дома, хоть к стойкам беседок, а при желании можно даже закрепить на лоджии городской квартиры. Не каждый инспектор сразу и разберет, что это за аппарат, напоминающий в сложенном состоянии шлем Дон Кихота. Пожарного, допустим, вы обманете. Но вот что делать с соседями?

Унитаз от Депардье

Малоизвестный французский изобретатель Даниэль Ушеман создал гигиенический пакет, который можно использовать в любом месте, где настигла нужда, в качестве унитаза. Объявлено, что "карманный унитаз" изготовлен из полиэтилена по технологиям, не наносящим вред окружающей среде. После использования он биологически разлагается, не образуя токсических отходов. Хотя, вероятно, технологии технологиями, но многое будет зависеть от того, чем вы пообедали.

"Памперсы для взрослых" придуманы давно, но из-за габаритов они подходят далеко не всем. В основном традиционные модели используют для ухода за пожилыми и больными людьми. Нынешнее поколение предназначено для молодых и здоровых.

Идея подобных "памперсов для взрослых", к слову, достаточно популярна в Европе после недавнего скандала с Жераром Депардье. Известный актер сразу после взлета самолета попросился в туалет. Стюардесса попросила знаменитость вернуться в свое кресло, на что Депардье отреагировал неадекватно: справил нужду прямо в проходе салона, на глазах у шокированных пассажиров. Пилоты экстренно запросили посадку.

Сколько будет стоить такой памперс, пока неясно, на наш рынок он пока не поступил. Но у новинки хорошие перспективы. Билл Гейтс объявил о выделении грантов на 40 млн долларов на создание инновационного унитаза. Нужно придумать недорогой и компактный туалет для нескольких миллиардов жителей Земли, которые из-за бедности не пользуются привычными в цивилизованных странах водосмывными унитазами и тем более - биотуалетами. Из-за чего миллионы тонн нечистот регулярно попадают в землю и водоемы, вызывая эпидемии.

В идеале унитаз для бедных должен перерабатывать свое содержимое в воду, минеральные соли и энергоносители. Если пакет Ушемана устроит Билла Гейтса (на доработку проекта отведен ровно год), то дикая выходка французского актера спасет мир от загрязнения и эпидемий.

Робот-попрошайка

Корейские и британские инженеры создали роботов, которые умеют приставать к прохожим на улицах и клянчить деньги.

Южнокорейский киборг DONA инфракрасными сенсорами находит на улице человека, тянет к нему загребущие руки-манипуляторы, просит денег, а получив монету, начинает трогательно моргать пуче глазыми глазищами и кланяться. Не корысти ради, а токмо волей пославшего его побираться техника-робототехника. Пожертвования идут на благотворительность.

А вот его шотландский собрат робот DON-8r выглядит столь же наивно и беспомощно, но кланяться не обучен: гордый. Просто бродит по улице и уговаривает пожертвовать на экологию. Подают охотно, но мало: обычно пару мелких монет.

Похоже, недалек час, когда такие покатятся по нашей стране: по московскому метро и пригородным электричкам: "Сами мы не местные, подайте сколько не жалко...".

Кстати

Может сложиться впечатление, что среди инновационных бытовых гаджетов совсем нет созданных в России. Это не так. Просто наши скучнее: новые нанолампы из Сколково не умеют разговаривать, а русские роботы не христарадничают на улицах. Но интересные проекты есть. Наша газета писала об одном из таких: о роботах - партнерах больных детей в московской школе. Один из создателей российских R.Bot Вячеслав Кравцов прислал в редакцию заметку из корейской газеты. Приведем одну любопытную цитату: "Южная Корея может себе позволить роскошь преподавать в школах английский язык с помощью робота. Может быть, теперь пришло время для Кореи идти по стопам России, давая больным детям также возможность посещать школу".

И еще: "Разработанный русской лабораторией 3Detection Labs робот стоит $3000, что составляет примерно 1/3 от стоимости корейских ботов".

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники