Новости

15.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Съезд

"Правое дело" съехало на скандал

Вчера в Москве начал свою работу трехдневный съезд "Правого дела". А сегодня станет ясно, переживет ли эта партия начало своей предвыборной кампании. Консультации продолжались до глубокой ночи, и никто не удивится, если в четверг пройдут уже два "правых" съезда.

Хроники со вчерашнего закрытого дня съезда "правых" напоминали фронтовые сводки. Сначала ничто не предвещало беды. Конечно, ходили слухи о том, что избранный в июне лидером миллиардер Михаил Прохоров может уйти из руководства партии. Однако "правые" пережили потерю не одного лидера, так что пережили бы и это.

Но прямо утром в среду, рассказывает один из участников съезда Сергей Недорослев, "ряд делегатов встали и заявили, что они не обнаружили себя в списке делегатов, который зачитали с трибуны представители мандатной комиссии. Так, например, лидер саратовского отделения Аркадий Евстафьев сообщил, что видит в списке чужую фамилию человека, который даже не является членом их отделения". А неподтвержденные мандаты делегатов означают, что в четверг они не смогут голосовать. Протоколы конференций у 70 региональных отделений "правых", рассказывают в партии, были подтверждены, а в 9 отделениях возникли проблемы.

Прохоров в первый день съезда не счел нужным приехать и сперва комментировал ситуацию в микроблоге, рассылая сообщения вроде "произошел по сути захват съезда, остальные члены партии формируют нелегитимные рабочие органы". К вечеру он заявил на брифинге: "Вы, видимо, ждете, что я скажу о том, что ухожу, - не дождетесь". "Речь идет о попытке рейдерского захвата партии, - негодовал еще лидер "правых", - это был технический день, чтобы делегаты съезда смогли ознакомиться с программой партии".

Впрочем, дальнейшими действиями он доказал, что понял - без присмотра оставлять партию нельзя, это не станок. Прохоров сообщил, что действительно был обнаружен 21 человек, чье избрание вызывает вопросы. Отвечал за подготовку съезда глава исполкома партии Андрей Дунаев, и поэтому Прохоров не колеблясь заявил журналистам, что "на основании устава деятельность исполкома прекращается". С Дунаевым связаться не удалось, но информагентствам он сообщил, что до личного разговора с лидером "правых" ничего комментировать не собирается. Пока же Прохоров назначил исполняющим обязанности руководителя исполкома Рифата Шайхутдинова.

Прохоров также сообщил, что исключает из партии избранного на съезде председателя мандатной комиссии Андрея Богданова (до избрания Прохорова он контролировал треть региональных отделений "ПД") и "братьев Рявкиных" (еще одна треть региональных отделений до июня этого года), поскольку они "нанесли политический ущерб партии". Богданов заявил журналистам, что исключить его нельзя, поскольку съезд - высший орган - избрал его председателем мандатной комиссии, и отменить это решение может только сам съезд по уставу. Он, кстати, знаменит своим знанием устава, несколько лет назад именно уставными нормами Богданов помешал Михаилу Касьянову возглавить Демпартию, одну из основательниц "Правого дела".

Все эти новости сопровождал шлейф сообщений о том, что пост лидера якобы предложен губернатору Кировской области Никите Белых, но к вечеру сам Белых категорически отверг все подозрения в том, что он согласился.

Тем временем

Михаил Прохоров сообщил, что завтра ожидает прибытия на съезд певицы Аллы Пугачевой, которая пообещала ему поддержку. Однако остается вопросом, куда ей приезжать. В партии все еще продолжаются консультации, и завтра в столице могут пройти целых два съезда. Один из них, разумеется, без Прохорова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011