Новости

15.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Москва для жизни, для людей

Сергей Собянин презентовал московский вариант "Народной программы"

Московский вариант "Народной программы", презентованный мэром Сергеем Собяниным, вчера утвердили на втором этапе XIV конференции столичного отделения "единороссов".

"Каким мы с вами хотим видеть наш общий дом - Москву? - поинтересовался у притихшего зала мэр Сергей Собянин, - прежде всего удобным, уютным и безопасным городом для жизни и людей". Вот с этим настроем он и предложил 205 делегатам, участникам конференции, обсудить подготовленный проект "Народной программы". Причем Собянин также сразу, буквально в первых словах, напомнил и о цели, которую 4 декабря предстоит достичь партийцам: "Глубоко убежден, что на декабрьских выборах в Госдуму мы можем и должны получить большинство".

В своем докладе Собянин изложил основные аспекты регионального раздела программы (в целом "Народную программу" будут принимать на съезде "ЕР" 23-24 сентября). Документ содержит 11 разделов и охватывает все нюансы социально-экономической жизни города, а озаглавлен "Москва для жизни, для людей". Интересно, что сам Собянин, рассказывая о перспективах развития столицы, начал не с решения транспортных проблем города (хотя о полной замене автобусного и троллейбусного парка в ближайшее время тоже было сказано), а с условий развития экономики и новых программ для здравоохранения. Надо сказать, что первое направление уже потребовало самоограничения от московских властей. Так, мэр напомнил, что были приняты "новые регламенты предоставления земельных участков и разрешительной документации под строительство, радикально упрощено прохождение государственной экспертизы, органам власти запрещено навязывать гражданам и бизнесу платные услуги для получения различных согласований, разрешений и экспертиз".

"Москвичи всегда были уверены в надежности столичной системы социальной защиты, лучшими гарантиями этой надежности являются стабильность и преемственность власти", - добавил Собянин. Он напомнил, что в столичном бюджете "социальные расходы всегда будут занимать основное место - более 50% расходной части". Что касается модернизации столичного здравоохранения, то оно должно коснуться как ремонта и строительства новых корпусов, так и установки нового оборудования, и повышения зарплат персоналу.

Объяснил мэр и последствия расширения Москвы: "Выход на новые территории дает Москве уникальный шанс преодолеть многие проблемы и диспропорции, создать качественную и привлекательную среду для жизни миллионов людей, улучшить экологическую обстановку, привлечь инвестиции и создать сотни тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест для москвичей и жителей Подмосковья". Но все эти планы по развитию города, признает Сергей Собянин, должны быть поддержаны голосованием за "Единую Россию". Он настраивал однопартийцев на получение "уверенного результата".

Конференция "единороссов" вчера утвердила итоги праймериз, проходивших в Москве. Как напомнил руководитель исполкома отделения Виктор Селиверстов, в праймериз участвовали 70 человек - 36 партийцев и 35 общественников: "Мы с вами являемся активными участниками формирования Народного фронта в городе, и мы достигли главного результата - сумели добиться формирования единой команды единомышленников". Также на конференции выдвинули делегатов на съезд, помимо представителей руководящих органов, столицу на съезде в Гостином Дворе и Малой спортивной арене Лужников будут представлять 25 человек.

За рамками конференции остались перспективы формирования списка. Дело в том, что обычно региональная квота Москвы в федеральном списке партии составляла 30 человек. Один из лучших результатов партийцев в столице - это выборы в Думу в 2003 году, когда "единороссы" провели 21 депутата, тогда и появились слухи о "московском" лобби во фракции большинства. По итогам выборов в 2007 году - провели 15 человек. Однако в этом году выбрать 30 человек из 70 участников праймериз предстоит Владимиру Путину, а столичные партийцы радостно уклоняются от расспросов о лидерах своего списка. Первую строчку по итогам праймериз занимает, напомним, Собянин.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы Партии "Единая Россия" ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2011