Новости

15.09.2011 00:23
Рубрика: Общество

7 тысяч в месяц

Президент поддержал студентов

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому студенты высших учебных заведений будут получать именные стипендии в 7 тысяч рублей, а аспиранты - 14 тысяч.

Глава государства сообщил об этом на встрече, куда были приглашены руководители ряда студенческих организаций и ректоры нескольких ведущих вузов страны.

Многие студенты после этого смогут вздохнуть спокойно. Ведь сегодняшняя стипендия, пусть и проиндексированная на 9 процентов и даже с 20-процентной надбавкой за хорошую учебу, мала чрезвычайно. В среднем - около1200 рублей. На такие деньги даже самому неприхотливому студенту никак не прожить. Гайдаевский Шурик, вынужденный подрабатывать на стройке, и то получал в институтской кассе, с точки зрения покупательной способности, больше.

Вздохнут многие, но не все. Потому что президентский подарок коснется только тех высших учебных заведений, где готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации отечественной экономики. Это, напомним, ядерные технологии, энергоэффективность, медицина, информационные технологии и космос.

Сегодня стране нужны прежде всего высококвалифицированные инженеры. Именно они в состоянии придать резкое ускорение нашей экономике. Значит, для реализации стратегического инновационного курса логично в первую очередь сосредоточиться на подготовке кадров.

Кадры, надо признать, мы готовить пока умеем. Но проблема утечки молодых специалистов за рубеж продолжает оставаться острой. О ней говорят и президент, и премьер, и другие руководители. Запретом на выезд ее не решить. Это очевидно всем. Значит, остается единственный эффективный выход - здоровая конкуренция, при которой условия для успешной работы в науке и экономике создаются буквально с порога вуза.

А также с порога общежития. О легендарных наших общагах речь на совещании у президента шла не менее подробно, чем о стипендиях.

Подавляющее большинство студенческих общежитий были построены десятилетия назад. Было иное время, иные жизненные стандарты. Романтика в старых стенах осталась. А вот остальное сильно обветшало. И не идет ни в какое сравнение со студенческими кампусами, которые давно стали нормой практически во всем мире.

У нас же первый студенческий городок строится пока только на Дальнем Востоке, где создается Дальневосточный федеральный университет. Во всех остальных случаях, признал президент, ситуация с общежитиями сложная.

На встрече звучало немало предложений по ее улучшению. Например, привлекать студентов к ремонту своего временного жилья, брать деньги на строительство кампусов под залог университетских земель, строить общежития по принципу доходных домов с участием инвесторов и банков.

По мнению президента, для решения студенческого жилищного вопроса все средства хороши, а бюджетные деньги следует направлять прежде всего на завершение строительства общежитий.

Общество Образование Повышение стипендий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники