Новости

15.09.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Космический мусор в цене

За "крышевание" утилизации космических отходов - ответят

Вчера Военное следственное управление Следственного комитета РФ сообщило, что закончило расследование не совсем обычного уголовного дела. Не каждый день следователи изучают расценки на утилизацию космического мусора с точки зрения Уголовного кодекса.

Оказывается, хорошо зарабатывать можно на любых отходах производства, даже космических. В министерстве обороны есть специальное подразделение, которое отвечает за уборку ненужного хлама. Там работал теперь уже бывший заместитель начальника отдела утилизации вооружения и военной техники полковник Константин Петрищев.

Следствие уверено, что смогло доказать его вину. Она заключается в том, что с 2005 по 2009 год Петрищев, будучи начальником отдела в одном из управлений Космических войск, мягко выражаясь, оказывал покровительство нескольким коммерческим организациям. Говоря чиновничьим языком, они занимались реализацией госконтрактов по выполнению работ по ликвидации отделяемых частей ракет-носителей с полей падения в Архангельской и Тюменской областях и в Республике Коми. Общая стоимость таких работ - 56 миллионов рублей.

В СКР рассказывают, что в нарушение установленного порядка Петрищев никакого контроля за сбором космического мусора, а значит, и за выполнением условий госконтрактов не вел. Как записано в деле - "комиссионную приемку данных работ с выездом на места не организовывал". По оценке экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных работ, хорошо оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов, составила порядка 23 миллионов рублей. За этот же период времени Петрищев получил от коммерсантов взятки на общую сумму около 16 миллионов рублей.

Только мусором заработки полковника не ограничивались. По данным следствия, в ноябре 2009 года Петрищев обманул одного из коммерсантов. Он пообещал ему, что может помочь в приобретении по заниженной цене высвобождаемого военного имущества. За будущую помощь полковник получил от бизнесмена 800 тысяч рублей в качестве взятки, после чего был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело полковника отправлено в суд.

Происшествия Правосудие Следствие