Новости

15.09.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Тарифы оттают летом

Владимир Путин отложил рост цен на свет и тепло

Глава правительства поломал многолетнюю традицию, по которой с первого дня наступившего года непременно вырастают тарифы и цены на самое насущное - свет, тепло, транспорт.

В январе нам можно будет заглянуть в присланные коммунальщиками счета смело и без содрогания.

Свое решение Владимир Путин озвучил на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Мотивировал идею тем, что традиционное повышение тарифов с 1 января так же традиционно начинает разгонять инфляцию с начала года и понижать потом инфляционный уровень, становится правительству, как говорится, себе дороже.

Так что было решено повысить тарифы только для ОАО "РЖД", и то не более чем на 6%. Повышение же остальных тарифов - на свет и тепло - произойдет только летом. Обещано, что свет подорожает не более чем на 15%, а тепло - как раз на уровень инфляции, который, как предполагается, сильно не вырастет из-за того, что рост тарифов в январе будет заморожен. То есть круг таким образом замкнется. Что будет способствовать снижению дефицита бюджета следующего года.

Но есть в решении Путина и важная социально-политическая составляющая. Нынешние тарифы на свет и тепло сохранятся в те месяцы, когда в стране значительно возрастет потребность и в том, и в другом. Летом потребление энергии, естественно, понизится и переход на новые цены пройдет, уверен премьер, гораздо мягче. А людям в любом случае будет полегче.

Сейчас правительство работает в авральном режиме. До даты рассмотрения окончательного варианта проекта бюджета - 20 сентября - осталось меньше недели. А 1 октября он должен быть внесен в Госдуму.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Транспорт Железные дороги Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники