Новости

15.09.2011 00:03
Рубрика: Культура

Новые песни о "Главном"

Андрей Добров - новый ведущий РЕН ТВ

С началом телесезона телеканалы занялись укреплением своих новостных линеек.

РЕН ТВ, например, не только обновил свою newsroom-студию, но и пригласил нового ведущего "Новостей 24": в очередь с Михаилом Осокиным их теперь ведет Андрей Добров, известный зрителю по телепрограммам "Главное" на Пятом канале, "Главная тема. Итоги" и "Русский взгляд" на ТВ-3, а также как радиоведущий. С ним побеседовал обозреватель "РГ".

Российская газета: Андрей, у новостей РЕН ТВ особая аудитория. Какой видите ее вы?

Андрей Добров: Умной прежде всего. И мне кажется, что наш зритель на всех каналах такой - понимающий, жесткий, не прощающий ошибок. У него есть жизненный опыт, свой взгляд, и он с точки зрения этого опыта может оценить событие любого уровня трезво и беспощадно.

РГ: Наверное, поэтому РЕН ТВ и понадобился еще один ведущий с авторской позицией.

Добров: Мне кажется, публика сегодня соскучилась по журналистам с позицией. Но дело в том, что в новом поколении телеведущих пока не видно людей, что обладали бы достаточным опытом и свободой ума, чтобы ответить чаяниям аудитории. А на мой взгляд, журналист, ведущий авторскую программу, в принципе не может быть молодым. Ведь, как известно, лучший дипломат - это пожилой, с опытом, который помогает ему оценить событие, понять, откуда что идет.

РГ: А ваш опыт работы советником политиков и в партийном аппарате вам помогает?

Добров: Безусловно. Я лично знаком со многими современными российскими партийными лидерами, причем еще с начала 90-х. Чтобы понимать, что происходит, надо знать процесс изнутри, так что этот опыт очень важен. Например, опыт показывает - там, где профан ищет интригу, закулисные игры, на самом деле в основе лежат простые вещи - такие, как страх, желание получить поощрение, боязнь наказания...

РГ: В программе "Главное" вы эти простые вещи подавали в том числе и средствами компьютерной анимации.

Добров: Идея строить вокруг ведущего видеоантураж принадлежит Владимиру Тюлину, возглавлявшему на Пятом канале информационно-аналитическое вещание, сюжеты для анимации придумывали мы с художниками. Судя по рейтингам программы, зрителю нравились наши старания не выглядеть "по-звериному" серьезными. Владимир Тюлин сейчас - главный редактор РЕН ТВ, и поэтому, надеюсь, со временем такая подача материала появится и тут. Это все достаточно сложные компьютерные технологии, очень кропотливая и долгая работа. Когда выстроим программу, я, надеюсь, опять начну на экране иногда превращаться в Змея Горыныча.

РГ: А чем тогда ваши новые программы будут отличаться от прежних?

Добров: Более короткой и динамичной подачей материала, при этом тщательнее прописанного. Я начинал свою карьеру в ежедневной газете в 90-м, и там самые талантливые журналисты писали заметки для первой полосы - короткие. Написать коротко - это очень сложно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы