Новости

15.09.2011 00:01
Рубрика: Культура

У нас все в шоколаде

Сладкая история эпохи генсеков

Железные коробки, разрисованные в стиле соцарт и гремящие своим таинственным шоколадным нутром, кругляшки монпасье, выпущенные "Росглавкондитером" до войны и бесчисленные шоколадки в обертках-открытках на все случаи жизни советских людей.

В Государственном центральном музее современной истории России вчера открылась выставка "Советская кондитерская". Выставка-настроение. И в этом, наверное, ее ценность. Ведь вкус, как и запах, - главное впечатление памяти. Легко забыть события, встречи и имена, но если вдруг запахнет "Грильяжем в шоколаде" из открытой прямо у прилавка в "Елисеевском" жестяной упаковки, вспомнятся удивительные подробности ушедшей советской эпохи. И роли, строго закрепленные за определенными сладостями. Шоколадка - в благодарность медсестрам и секретаршам. Ассорти из "Мишек", "Белочек", "Красных шапочек" - украшение праздничного стола. Торт "Птичье молоко" - признак доступа к элитарному распределителю продуктов, а торт "Киевский" - признак близкородственных связей с жителями столицы советской Украины.

Еда и идеология неразделимы. Коробки конфет - к каждому советскому празднику и партийному сборищу (трюфели "24 съезд ВЛКСМ", лимонные дольки "45-я годовщина Великого Октября"). Упаковки каких только сладостей не украшали изображения героев космоса, включая "Белку" и "Стрелку", пионеров с горнами, октябрят на лыжах, целинников и покорителей Севера на знаменитом ледоколе "Ленин". Богатство выбора, конечно, было не всегда. Например, в последние годы правления генсека Брежнева на интеллигентских кухнях любили повторять: "Кофе нет и нет конфет, на фиг нужен такой дед!". Но несмотря на это, выставка все же развенчивает миф о скудности советского сладкого ассортимента. Только видов шоколадок на ней представлено более 60.

"Рожденным в СССР" трудно осознать, что будничные желтые пачки с индийским и зеленые - с грузинским чаем могут для кого-то стать предметом трепетного собирания. Но организатор выставки "Советские кондитерские" коллекционер Евгений Тростенцов считает, что сладкий винтаж рождает в памяти только самые теплые воспоминания. О его увлечении хорошо знают все кладоискатели, специализирующиеся на оставленных жителями пятиэтажках. Поэтому его коллекция вещей советской эпохи быстро пополняется.

- Среди самого уникального - фарфоровая форма, на которой работали российские шоколатье XIX века, - рассказал собиратель "РГ". - Сейчас принято считать, что вкусовые достоинства советского шоколада преувеличивались. Это не так. Он действительно был одним из лучших в мире. СССР дружил с развивающимися странами и снабжал их оружием. Взамен те поставляли отменное сырье для шоколада.

 
Видео: Сергей Михеев
Культура Арт Музеи и памятники РГ-Видео РГ-Фото Фото дня