Новости

Президент России Дмитрий Медведев произвел очередные перестановки в высшем командном составе Вооруженных сил.

В его кадровом указе названы три хорошо известные военным морякам фамилии.

Прежде всего глава государства назначил контр-адмирала Валерия Мирона заместителем командующего Тихоокеанским флотом по материально-техническому обеспечению. Во Владивосток тот переедет из Северной столицы. Точнее, из города Петродворец, где располагается филиал военно-учебного центра ВМФ "Военно-морская академия". Последние несколько лет адмирал был там начальником вуза.

Вполне возможно, что перемещение Валерия Мирона по службе связано с проводимой в нынешнем году по приказу министра обороны N 205 массовой ротацией офицерского состава. Напомним, что не претендующих на большие звезды командиров Анатолий Сердюков перемещает с места на место своим приказом. А для замены генералов и адмиралов и тех, кто занимает соответствующие этим званиям должности, нужен указ президента.

Следующее кадровое решение Дмитрия Медведева касается бывшего заместителя главкома ВМФ вице-адмирала Федора Смуглина и экс-начальника штаба Беломорской военно-морской базы контр-адмирала Сергея Баранникова. Их президент уволил с военной службы.

Причина отставки в документе не указывается. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", она никоим образом не связана с проколами адмиралов по службе или их дисциплинарными проступками.

Сергею Баранникову летом исполнилось 55 лет, он достиг предельного для военачальников такого ранга возраста пребывания в строю. Бывший главный воспитатель Военно-морского флота Федор Смуглин еще весной отметил 58-летие, и ему тоже пришла пора расставаться с погонами. Впрочем, сидеть на пенсии он, скорее всего, не будет.

В прошлом месяце председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров объявил, что после увольнения адмирал возглавит управление внешних связей ЦИК.

Такое назначение выглядит вполне логичным. Прежде всего потому что в армии и на флоте организацией избирательных кампаний традиционно занимаются офицеры-воспитатели. За долгую службу на кораблях и в штабах у Смуглина накопился огромный опыт подобной работы.

Что же касается дипломатических способностей адмирала, столь необходимых для работы в новом качестве, их у Смуглина тоже хватает. Во время службы в Главном штабе ВМФ он имел возможность "отточить" их на переговорах с многочисленными зарубежными делегациями.

Из других кадровых решений президента привлекает внимание освобождение от должности заместителя командующего 29-й армией генерал-майора Сергея Чеботарева. Кроме того, лишились своих постов командир 17-й мотострелковой бригады Андрей Кузьменко, начальник филиала Военной академии тыла и транспорта Николай Лудченко, командир 59-й мотострелковой бригады Евгений Тубол и комбриг воздушно-космической обороны Роман Шеремет.

Освобождение их от занимаемых должностей необязательно связано с увольнением из армии. Довольно часто такой указ предшествует переназначению офицеров и генералов, в том числе на более высокие посты.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Реформа армии