Новости

15.09.2011 00:23
Рубрика: Экономика

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...российскую систему школьного обучения признали хуже финской?

- Недавно Фонд Маккинзи проводил исследование школьного образования в мире. В результате 20 образовательных систем, включая 10 лучших в мире, были разбиты на несколько уровней развития: низкий, удовлетворительный, хороший, очень хороший и отличный. Так вот, к отличным системам была отнесена лишь финская. Но в Финляндии живет 5 млн человек, а у нас - 140. И сравнивать нас надо с США, например. Нашу систему образования можно отнести к хорошим по охвату обучением, подготовке учителей, хотя по этим показателям мы чуть хуже, чем американцы. Но если говорить о знании предмета (это уже результаты другого исследования), то выпускники наших педагогических вузов чуть ли не лучшие в мире.

Анатолий Каспржак, заслуженный учитель России, доцент ВШЭ

...в столичных автобусах появится бесплатный доступ к Интернету, но из-за этого подорожает проезд?

- Уже сейчас в нескольких автобусах, которые следуют от Зеленограда до метро "Митино", в экспериментальном порядке внедрен бесплатный доступ в Интернет. Это сделано, чтобы общественный транспорт стал более комфортным и привлекательным. Если опыт окажется удачным, то Интернет распространится и на другие автобусные маршруты.

Что касается стоимости билетов, то подорожания не предвидится. Сергей Собянин потребовал сохранить в будущем году действующие в столице тарифы на проезд в городском общественном транспорте и пригородных электричках.

Жанна Терехова, пресс-секретарь департамента транспорта Москвы

...если при постановке на учет нового автомобиля не выдали талон техосмотра, то получить его можно будет только после проведения диагностики?

- Не правда. Есть постановление правительства N 413, в котором четко прописан порядок прохождения техосмотра и получения талона ГТО на новые автомобили. Во-первых, вам обязаны были выдать талон техосмотра при постановке на учет.

Если это не было сделано по каким-то причинам, например из-за отсутствия талонов, вы имеете право получить его в любом подразделении ГИБДД, осуществлящем проведение государственного технического осмотра, но без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования, заплатив госпошлину 300 рублей за талон ГТО. Если от вас требуют оплаты осмотра - это незаконно.

Борис Ионов, замначальника отдела Главного управления ОБДД МВД России

...17 сентября на землю может упасть старый шеститонный американский спутник и Москва находится в "зоне риска"?

- Вероятность падения обломков на столицу близка к нулю. Специалисты держат все под наблюдением. У нас есть свои системы контроля космического пространства, этим занимается и Европейское космическое агентство, и НАСА. Поверьте, если бы вероятность составляла даже одну сотую, была бы серьезная тревога. Но счет идет на соотношение: один к сотням тысяч!

Наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Да, Москва расположена внутри этой зоны. Но спутник движется к Земле не целиком, а частями. И, как показывают расчеты, траектория спутника если и будет пролегать над Москвой, то очень короткое время.

Ранее военные США назначили гибель спутника на 19 сентября, однако сроки были пересмотрены из-за ускорения падения аппарата в последние дни. Когда солнечная активность высокая, плотность верхних слоев атмосферы увеличивается в десятки раз, и это меняет время и место падения.

Наиль Бахтигараев, старший научный сотрудник Института астрономии РАН

...пассажирам поездов разрешат делать 10-дневные остановки в пути без потери билета?

- Такое право у них есть уже сейчас. Об этом говорится в пункте 45 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, которые в свое время разработало и утвердило Министерство путей сообщения. Только пассажир должен поставить отметку в билете на вокзале того города, где он решил немного побыть.

Учитывая, что Министерства путей сообщения уже нет, Минтранс России актуализировал правила перевозок, оставив пассажирам право на 10-дневную паузу. Проект приказа, утверждающий новую редакцию правил, можно прочитать на сайте ведомства.

Пресс-служба минтранса

...частным лицам разрешат покупать и продавать золотые слитки без НДС?

- Пока минфин только разрабатывает такой проект закона. Если он вступит в силу, у граждан появится больше возможностей заработать на драгоценных металлах. Операции со слитками могут быть избавлены от налога на добавленную стоимость (НДС). Сегодня он составляет 18 %.

В законе подробно распишут новые правила работы с металлическими счетами. Предполагается, что их будет два вида - обезличенные металлические счета и собственные металлические счета. Изменения в основном коснутся счетов, на которых хранятся физические слитки золота и других металлов.

На фоне безудержного роста цен на золото, стоимость которого перевалила за 1900 долларов за унцию, интерес граждан к операциям с ним растет. Но в основном люди предпочитают работать с обезличенными счетами, когда сами по себе слитки не покупаются, а на банковский счет зачисляется сумма за якобы приобретенный вами металл. Растет цена золота - увеличивается вклад. Плюс на него начисляются проценты. А вот работать с настоящим золотом не так удобно. В новом проекте закона это может быть исправлено, что позволит легче вести операции с золотом.

Илья Нестеров, аналитик рынка драгоценных металлов

... со следующего года запретят повторно использовать стеклянные бутылки, а значит, и принимать их перестанут?

- В редакции техрегламента, опубликованной на сайте Таможенного союза, а также в редакции, представленной экспертами и рассмотренной Общественным советом по техническому регулированию при Минпромторге России, нормы, запрещающей повторное использование стеклотары для алкоголя и детского питания, не было. Появилась она, вероятней всего, на последней стадии принятия регламента при подготовке к его утверждению. Вызывает удивление отсутствие аналогичного требования к пластиковой и бумажной таре. Не понятна логика этого ограничения, если повторно используемая стеклотара соответствует всем требованиям безопасности того же регламента. Что это - правовая коллизия или лоббирование чьих-то интересов?

Конечно же, это нужно поправить, а главное - срочно внести изменения в методические документы по подготовке и утверждению технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЭС.

Андрей Лоцманов, первый зампред комитета РСПП

Оплата труда в ЕС

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Общественный транспорт Спрашивается
Добавьте RG.RU 
в избранные источники