Вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов представили итоги масштабного исследования по качеству приема в вузы в 2011 году.
Это проект "вышка" ведет уже третий год, анализируя, с какими баллами ЕГЭ абитуриенты поступают в тот или иной госвуз на бюджетные места очных отделений. В проекте собраны данные более 500 вузов. Причем эксперты анализировали только те данные, которые находятся в открытом доступе на сайтах учебных заведений.
По мнению Ярослава Кузьминова, такой своеобразный рейтинг дает абитуриентам будущего года некий вектор: показывает, куда и с какими баллами реально поступить.
Однако данные рейтинга вызывают тревогу. Судя по среднему баллу, с которым зачисляли в первокурсники некоторые вузы, нам стоит всерьез опасаться за будущее таких важных, особенно в свете последних событий отраслей, как авиация и морская техника. Так, по специальности "Авиационные системы (эксплуатация)" из 15 вузов, которые принимают студентов на это направление, десять зачислили к себе ребят, не набравших по ЕГЭ и 50 баллов за один предмет. Особо здесь отличились Морской госуниверситет им. адмирала Невельского во Владивостоке (зачислен первокурсник с 35 баллами по одному предмету) и Волжская госакадемия водного транспорта в Нижнем Новгороде (балл ЕГЭ самого слабого зачисленного - 36). Лучше всех на этом фоне выглядит Московский технический госуниверситет гражданской авиации - там средний балл поступивших 69, а самый слабый первокурсник пришел с 64 баллами.
- Когда даже у лидеров списка средний балл зачисленных не дотягивает и до 70 - это очень опасный сигнал, - подчеркнул Андрей Фурсенко. - Эксплуатация авиационных систем, управление водным транспортом - обществу важно, какие специалисты будут работать в этих областях. Когда самый слабый"проходной" балл здесь ниже 45, на такую ситуацию нужно обращать внимание.
Такая же проблема есть и в других инженерных специальностях. Например, в группе "Технологические машины и оборудование" всего пять вузов имеют средний балл поступивших выше 70. А всего по этому направлению принимают 85 вузов. Большая часть из них имеет средний балл поступивших по ЕГЭ меньше 55, а это значит, подавляющее большинство студентов-первокурсников - "троечники". Та же печальная ситуация в направлении "Здравоохранение". 25 вузов здесь - в "топе". Средние баллы у первокурсников МГУ им. Ломоносова, Новосибирского госуниверситета, Башкирского медицинского госуниверситета, Санкт-Петербургского медицинского госуниверситета им. Павлова и остальных из этих 25 - от 94 до 80.
- Министерство свои вузы оценивает не только по среднему баллу поступивших, но и по минимальному, - уточнил Фурсенко. - Обсуждаем вопрос и с ректорами, и с работодателями. По-видимому, выделение бюджетных мест надо регулировать в зависимости от того, какой у вуза "хвост" по невысоким баллам зачисленных. Если это "хвост" длинный, то именно на такое количество бюджетных мест и надо сокращать в этом вузе прием. По мнению Фурсенко, те вузы, которые поставят очень высокую планку по баллам при приеме, могут, конечно, и не добрать студентов, но по качеству поступивших они все равно останутся в выигрыше.
А кто же в лидерах? Куда пришли самые качественные студенты? Для математиков вне конкуренции МФТИ (средний балл - 89,4), по химии в лидерах - Санкт-Петербургский госуниверситет (81,2), по специальности "Педагогика" - Российский профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге (73,4).