Новости

15.09.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Служба спасения зарплаты

Юристы объясняют, как предприятию выжить в трудное время, не сокращая людей
Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ)

Я являюсь генеральным директором небольшого производственного предприятия. Однако в последнее время дела идут не очень хорошо и объемы производства приходится сокращать. При этом я не хочу увольнять людей, которые у меня трудятся. Слышал, что можно установить для них неполную рабочую неделю. Что для этого необходимо сделать?

Александр Войнов, г. Ростов-на-Дону

Следует сразу отметить, что трудовым законодательством не предусмотрено введение неполной рабочей недели по причинам экономического характера (только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (ст. 74 ТК РФ). Вместе с тем п. 6 постановления правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" предусмотрено, что в случаях временного снижения объемов производства на предприятии для предотвращения сокращения численности работников целесообразно введение режима неполного рабочего времени. В связи с этим полагаем, что такое решение работодателя в условиях кризиса можно считать правомерным.

При введении неполного рабочего времени работодателю необходимо совершить следующие действия.

Шаг 1. Принять решение о введении режима неполного рабочего времени и оформить его в виде приказа, в котором необходимо указать следующее:

причины установления такого режима;

срок, на который этот режим вводится;

конкретный режим: неполная рабочая неделя (столько-то и, возможно, такие-то дни в неделю) либо неполный рабочий день (столько-то и, возможно, такие-то часы в день);

способ оплаты труда, а именно: пропорционально отработанному времени в соответствии с ежемесячно установленными графиками работы;

информацию о возможности отказа работника от перехода на режим неполного рабочего времени и о последствиях как согласия, так и отказа (в случае положительного решения работник продолжает трудиться в организации по режиму рабочего времени до его отмены; в случае отрицательного решения трудовой договор с ним может быть расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников организации);

наименование соответствующего подразделения, которому поручается производить оплату труда.

Шаг 2. После издания приказа необходимо ознакомить каждого работника с его содержанием и вручить каждому сотруднику не позднее чем за два месяца уведомление об изменении условий труда, содержащее следующие сведения:

сообщение о предстоящих изменениях режима рабочего времени и о причинах, вызвавших такое изменение;

срок, на который вводится новый режим неполного рабочего времени;

условия оплаты труда в режиме неполного рабочего времени;

гарантии работнику (необходимо сообщить о сохранении за работником права на отпуск без ограничения продолжительности ежегодного отпуска, об исчислении трудового стажа и других трудовых прав);

информацию о том, что работник может принять одно из двух возможных решений: согласиться на продолжение работы в измененных условиях или отказаться от продолжения работы в измененных условиях, а также о последствиях принятия каждого из решений.

Шаг 3. Получить от работника письменное согласие либо письменный отказ трудиться на новых условиях.

Если работник дал такое согласие, то работодатель может подготовить проект соглашения об изменении условий трудового договора (условий об оплате труда) и подписать его с работником. Впрочем, подобное соглашение не является обязательным. Закон требует письменного согласия работника, и если это согласие выражено ясно и недвусмысленно в виде подписи под приказом, оформлять соглашение уже не нужно.

Без соглашения об изменении условий трудового договора (условий об оплате труда) можно обойтись только в том случае, если в приказе имеется вся необходимая информация об условиях работы по режиму неполного рабочего времени и ее оплаты.

В случае отказа работника от продолжения работы в новых условиях и принятия работодателем решения о сокращении его должности (профессии) работодатель обязан в письменной форме (с указанием размера заработной платы и списка должностей с описанием должностных обязанностей) предложить работнику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) в данной местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Отсутствие указанной работы или отказ работника от предложенной работы служит основанием для прекращения трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

Шаг 4. В течение трех дней после принятия решения о введении неполной рабочей недели, то есть со дня издания приказа, в письменной форме сообщить в органы службы занятости о проведении соответствующих мероприятий (Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Шаг 5. Отразить работу в условиях неполной рабочей недели в табеле учета рабочего времени. При этом все нерабочие дни отражаются как выходные.

Напомним, что режим неполного рабочего времени может вводиться только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии в организации) и не более чем на 6 месяцев. Впрочем, если через полгода ситуация не улучшится - через несколько дней режим неполного рабочего времени может быть введен снова.

Новости Ассоциации юристов

В Татарстане начала работу "Школа права"

Накануне нового учебного года Совет молодых юристов при Татарстанском отделении Ассоциации юристов России приступил к реализации проекта "Школа права". Лекторская группа, сформированная из членов совета, будет ежемесячно выезжать в сельские поселения и проводить правовые часы для учащихся старших классов сельских школ.

Первый выезд молодых юристов состоялся 1 сентября. "Школа права" открыла свои двери для учеников старших классов Камско-Устьинского муниципального района республики. Новый учебный год и День знаний в этих учебных заведениях начался с правового часа, в котором приняли участие 250 учащихся и учителей.

В своих выступлениях лекторы "Школы права" рассмотрели со школьниками правовые жизненные ситуации, которые случаются с каждым повседневно, и разъяснили способы защиты своих прав. Кроме этого, молодые юристы рассказали о правилах поступления в вузы, законодательстве о защите прав потребителей, образовании, альтернативной службе в армии и ответили на вопросы, интересующие школьников и их педагогов.

Проведение правовых часов в первый день учебного года в школах республики станет доброй традицией.

В Рязанской области увеличат стипендию лучшим студентам-юристам

Совет Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" в целях стимулирования и поддержки будущих юристов учредил 3 стипендии размером 5 тысяч рублей и утвердил Положение о стипендиях Рязанского регионального отделения АЮР.

Теперь 3 лучших студента области, обучающиеся по юридическим специальностям на старших курсах дневных отделений, смогут дополнительно к своей стипендии получать по 5 тысяч рублей ежемесячно.

Ассоциации юристов России и Вьетнама подписали Соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения состоялось в рамках официального визита Ассоциации юристов Вьетнама по приглашению российской стороны - Ассоциации юристов России.

В рамках встречи стороны обменялись информацией о своих организациях, структуре и членстве, а также обсудили актуальные для вьетнамских коллег вопросы: создание системы арбитражных судов, внесение изменений в Конституцию Социалистической Республики Вьетнам, юридическое образование.

На встрече обсудили участие вьетнамских юристов в предстоящих мероприятиях Ассоциации юристов России, проведение совместных "круглых столов", конференций, обмен опытом и делегациями.

Стороны договорились активнее использовать наработанный ими опыт в практической деятельности.

Экономика Работа Занятость Власть Право Юрконсультация Рынок труда Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники