14.09.2011 23:49
    Поделиться

    Виктор Зубков: Аграрии сделали все, чтобы избавить россиян от скачков цен на продукты

    Виктор Зубков - о большой политике и ценах на еду, успехах аграриев и поражениях футболистов

    Время на беседы "обо всем сразу" в графике Виктора Зубкова не предусмотрено. Нам удалось вклиниться где-то между уборкой урожая, строительством лесных дорог и лососевой путиной.

    За последние годы "Российская газета" опубликовала десяток бесед с "продовольственным" первым вице-премьером на конкретные темы - лаконичных, суховатых, четких. На сей раз мы решили начать с остро политического вопроса.

    Российская газета: Виктор Алексеевич, вы согласились возглавить список "Единой России" в Волгограде. Значит ли это, что вы один из "партийных паровозов", которых назначают, чтобы подтянуть слабый регион? Или действительно будете работать в Государственной Думе?

    Виктор Зубков: В июле ко мне обратились жители Волгоградской области с предложением возглавить список "Единой России". Все они уважаемые в области люди. Ученые, врачи, ветераны войны и труда. Те, кому волгоградцы доверяют.

    Для меня это было ответственное решение. Волгоград - особый город для России. С героической историей и очень серьезным экономическим потенциалом - промышленным, сельскохозяйственным. А избирательная кампания, в которой предстоит участвовать, это возможность наладить механизмы решения тех вопросов, которые, по мнению людей, необходимо подтянуть.

    Были предложения из других регионов, но я не сомневался.

    После этого я уже пять раз был в Волгоградской области. Очень интересный регион, открытые люди. И самое главное - есть, над чем поработать.

    А про Думу скажу так: надо сначала провести достойно выборы и их выиграть.

    РГ: Как председатель совета директоров "Газпрома" вы всегда боретесь за максимальную прибыль этой компании или находите возможность помогать сельскому хозяйству? Или Волгоградской области?

    Зубков: Тут нет противоречия. "Газпром" - это особая структура, крайне важная для экономики России. Это крупная, конкурентоспособная компания мирового масштаба. Таких в мире немного - пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. Поэтому интересы экономики России - сельского хозяйства или промышленности - это интересы "Газпрома". Для "Газпрома" это абсолютный приоритет.

    Что касается сельского хозяйства, вы знаете о масштабной программе газификации регионов, на которую "Газпром" выделяет немалые средства. Там же есть и сельские районы. Эта работа - и во благо людей, и в интересах самой компании. Это дополнительные рабочие места, инвестиции в экономику любого региона. Один из таких - Волгоградская область. Там, к сожалению, в последние годы несколько сократились средства, выделяемые из регионального бюджета на развитие газотранспортной системы. "Газпром", который, как известно, работает на принципе софинансирования, в свою очередь соответствующие средства зарезервировал давно. Мы эту проблему уже определили, занимаемся ее решением с тем, чтобы реализовать возможности "Газпрома" в работе по максимальной газификации Волгоградской области в ближайшее время.

    РГ: Вы - болельщик "Зенита". "Газпром" - спонсор "Зенита", так что команда - небедная. А вот только что опять проиграли "Апоэлю". Почему?

    Зубков: Смотрел матч. "Зенит" повел один-ноль, хорошо играл, но пропустил сначала один мяч, потом второй. Да-а. Но посмотрите, сколько было возможностей у "Зенита" - пять или шесть, мяч почти был в воротах, но... А "Апоэль" использовал все свои возможности. Ну, что ж - это игра. Бывает везение, а бывает невезение. Я думаю, наша команда играла лучше, но не повезло. Так бывает. Думаю, "Зенит" - самая сильная команда, и у нее еще много побед впереди.

    РГ: Теперь - о хлебе насущном. Сельское хозяйство сравнительно безболезненно перенесло прошлогоднюю засуху благодаря беспрецедентной дополнительной поддержке, которую отрасли оказало государство. Сейчас, всего год спустя, все эксперты говорят, что будет неплохой урожай.

    А вопрос вот в чем: этот рост производства гарантирует потребителей продовольствия от таких всплесков цен, как в прошлом году на гречку? Или все-таки риск есть?

    Зубков: Я уже много лет в сельском хозяйстве. В 1970-х годах два раза были большие засухи. Было очень непросто, с большим трудом преодолевали последствия. Потери были колоссальные - и поголовье скота падало, и объемы производства, и продукты с прилавков исчезали. Даже в те времена, когда в сельское хозяйство вкладывали немалые деньги.

    Сейчас у нас два года подряд была засуха - в 2009-м, а также в 2010 году. В прошлом году она стала беспрецедентной по масштабам . 43 региона пострадали - можно считать, вся аграрная Россия. Но мы достойно вышли из этой ситуации.

    Потому что, во-первых, мы были готовы к весенне-полевым работам 2009-2010 годов. Правительством были приняты системные, комплексные меры поддержки. Наладили кредитование, заработал в полную силу Росагролизинг. Селяне стали получать технику. Удалось наладить снабжение селян, сельхозпроизводителей по ценам значительно ниже рыночных.

    В 2010 году мы предложили ряд дополнительных мер, которые можно и нужно было быстро принимать. И Владимир Владимирович Путин, и правительство нас поддержали. И меры были своевременно реализованы. Если бы тогда затянули, то и эффективность таких мер поддержки была бы не так велика, как получилось на самом деле. В результате мы не потеряли поголовье скота. И самое главное - мы сохранили стабильность на продовольственном рынке, предотвратили резкий рост цен на продовольствие. За исключением некоторых культур, по которым были наибольшие потери.

    В этом году аграрии создали все условия, чтобы всплесков цен на продовольствие не было

    На комплекс мер поддержки сельского хозяйства мы направили значительные средства, десятки миллиардов рублей. Но если бы эти меры не были приняты, потери были бы колоссальные, а средства на восстановление были бы несоизмеримо больше тех, что правительство выделило для стабилизации ситуации на сельскохозяйственном рынке.

    В результате после такого, казалось бы, сложнейшего года сельское хозяйство не просело. Наоборот - сельхозпредприятия сохранили финансовую устойчивость, смогли даже увеличить объемы производства продукции животноводства. В этом году будет очень хороший урожай всех сельскохозяйственных культур - и зерновых, и зернобобовых, и картофеля, овощей, сахарной свеклы.

    Второй важный момент. За 20 лет развития фермерства, нашего аграрного хозяйства в новой России, люди на земле стали гораздо более опытными, квалифицированными, подготовленными. Они хорошо разбираются и в вопросах агротехнологии, в использовании современной техники, умеют считать и зарабатывать деньги.

    Это очень важно. Потому что можно дать финансовые ресурсы, можно выделить технику, но если люди не обучены, толку не будет. Это тоже было важным фактором успешного преодоления последствий непростого прошлого года.

    Считаю, что на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители создали все условия, чтобы избавить россиян от резких всплесков цен на продовольствие.

    РГ: Виктор Алексеевич, в свое время вы как лев сражались за закон о торговле, и было такое ощущение, что ваши оппоненты вас проглотят. Но вы вышли победителем. А что дает этот закон теперь? Получилось то, на что вы рассчитывали?

    Зубков: Скажу сразу: я не сторонник тотального регулирования торговли. Если товар востребован, то должен быть продан по соответствующей цене.

    Но вспомните, что мы увидели, когда во время дебатов по закону о торговле поехали в сетевой супермаркет? Розничные цены оказались на 100, 200, 300 процентов выше, чем закупочные. Такого быть не должно. Владимир Владимирович тогда четко поддержал принятие закона.

    Назову основные задачи, которые нам удалось решить с принятием закона. Первый принципиальный вопрос, который сельхозпроизводители ставили всегда, - это сроки оплаты за продукцию. Например, хлебопеки подсчитали, что до принятия закона о торговле за поставленную хлебобулочную продукцию они получали средства в среднем по России в течение 33 дней. Им надо закупать муку, платить зарплату, а денег нет. Теперь все сроки четко прописаны в законе.

    Второй момент: мы убрали все премии, бонусы и прочие дополнительные платежи, которые поставщики обязаны были платить, чтобы их товар попал на прилавки сетевых магазинов.

    И, наконец, мы ограничили монополию любой торговой сети 25 процентами рынка муниципального образования. Это способствует развитию конкуренции, развитию торговли в регионах.

    После принятия закона мы стали внимательно мониторить практику его реализации. Специально создали рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, чтобы обсуждать спорные моменты. Итогом стало решение об увеличении штрафов за нарушение закона. Теперь за каждый договор нарушителю придется платить от одного до пяти миллионов рублей. Отношения между участниками рынка стали цивилизованнее и понятнее для всех. Это стало важным дополнительным фактором стабильности на продовольственном рынке в условиях засухи прошлого года.

    РГ: Вы любите ловить рыбу. Рыбачите на платном пруду или на бесплатном водоеме?

    Зубков: Давно не ловил.

    Я считаю, столько у нас рек, озер, прудов, что для любителей рыбалка должна быть абсолютно бесплатной. Я ловлю там, где все ловят рыбу, а не в каких-то особых условиях. И не в каких-то там зонах для VIP-персон.

    Но если человек захотел половить в особо комфортных условиях, чтобы никого не было, в какой-то особой лодке, особой удочкой - ну, ради бога, пусть будут и такие места, где человек с аристократическими манерами может половить рыбу за деньги. Пусть уединяются где-то за шлагбаумом.

    РГ: Охрана лесов от пожаров в этом году благодаря усилиям правительства стала намного эффективнее, чем в прошлом. Но, кажется, арендаторы не спешат раскошеливаться и платить за защиту лесов, борьбу с огнем, восстановление лесов. Или это не так?

    Зубков: В конце 2010 года правительство приняло комплекс мер по повышению эффективности борьбы с лесными пожарами. Федеральное агентство лесного хозяйства напрямую подчинили правительству, внесли изменения в Лесной кодекс, расширили полномочия лесной охраны.

    В 2011 году на развитие лесного хозяйства страны направлено 36 млрд рублей - почти в два раза больше, чем в 2010 году. Это принесло результаты. Количество лесных пожаров в этом году снизилось до наименьшего показателя за последние четыре года.

    К сожалению, не все арендаторы выполняют свои обязательства по борьбе с лесными пожарами. По факту получается - на 65-75 процентов. Требуем от регионов, чтобы они добивались полного и безусловного исполнения договоров.

    Кстати, пользуясь случаем, хотел поздравить всех работников лесного комплекса с приближающимся профессиональным праздником - Днем работников леса. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе на благо Отечества.

    РГ: Виктор Алексеевич, и у вас сегодня праздник - день рождения. Мы, редакция и читатели "Российской газеты", вас поздравляем. Знаем, что вы каждый день проходите шесть километров, а по выходным - двенадцать. Желаем вам еще сто раз обойти вокруг экватора.

    Зубков: Спасибо. Вы тоже присоединяйтесь, будем двигаться вместе.

    Поделиться