Новости

16.09.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Дела житейские

Вчера в Татарстане мобильная приемная президента разбиралась с коммунальными вопросами

Размытый овраг, угрожающий многоквартирному дому, замерзающий детский сад, дырявая кровля - вот лишь часть проблем, о которых рассказали в своих письмах к президенту России Дмитрию Медведеву жители Татарстана.

Многие из них пытались решить вопросы на месте. Оказалось, безуспешно. Горы писем, отправленные местным чиновникам, так и остались без ответа. Людей не услышали либо просто не захотели услышать.

- Вы ничего не знаете, никто вам не писал, а потом мы выясняем, что у людей целые подшивки с письмами от чиновников, а начальники на местах говорят, что первый раз видят, - выговаривал местным чиновникам начальник управления пресс-службы и информации президента РФ Андрей Цыбулин, который приехал в Татарстан разбираться с обращениями граждан. - У меня тоже много работы... И я не понимаю, почему многие вопросы не решаются на месте. Ну, поработайте с людьми!

Самым вопиющим Андрей Цыбулин назвал случай, когда жители дома по улице Галеева в Казани пять лет пытались привлечь внимание местных властей к своей проблеме. Их дому угрожает овраг, с каждым ливнем он становится все больше и больше, четырнадцатиэтажное здание, где живут 85 семей, может рухнуть в любую минуту.

Письмо президенту РФ отправила председатель ТСЖ "Городок" Ирина Микряшова. Говорит, от безысходности. Несколько лет жители дома пытались узаконить земельный участок под домом и придомовую территорию, чтобы самостоятельно решить вопрос с отводом воды. "Живем в зависимости от прогноза погоды", - подвела неутешительный итог Ирина Микряшова. Что делать с оврагом на Галеева, во время работы мобильной приемной президента РФ решали довольно долго.

Жители пять лет пытались привлечь внимание властей к своей проблеме

- Успеете к 1 октября подготовить свои предложения, что делать с оврагом? - задал вопрос Андрей Цыбулин. Среди собравшихся в зале представителей аппарата президента Татарстана, исполкома Казани, прокуратуры республики и заинтересованных министерств повисла пауза. - Давайте сделаем все для того, чтобы потом сюда прокуратура не подключалась, если, не дай бог, что произойдет... В итоге договорились о том, что к 1 октября предложения будут готовы.

- Мы их на президентском сайте опубликуем, чтобы все видели, что было сделано, - предупредил собравшихся начальник управления пресс-службы и информации президента РФ и перешел к обсуждению других обращений. А в этот день их было еще четыре. Причем все, как и предыдущий вопрос, можно было решить на местном уровне.

Семья Высоцких с улицы Енисейской никак не могла добиться капитального ремонта кровли в их доме. Они живут на последнем, пятом этаже, и больше нет ни сил, ни средств латать дыры. Управляющая компания "Ремжилсервис" отписалась, что нет средств. Теперь найти деньги им все-таки придется.

Еще одно обращение из Татарстана президенту отправила молодая мама из поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района. Она, как и другие родители, никак не могла добиться от органов местного самоуправления, чтобы в детском саду "Тополек" наладили отопление.

В своем письме женщина рассказала, что зимой температура в садике не поднимается выше 13 градусов. Как выяснилось, цена вопроса - 650 тысяч рублей. До сих пор их в местном бюджете на ремонт садика не нашлось. Удивительно, но на встречу с представителями мобильной приемной президента чиновники приехали на иномарках, раз в пять превышающих стоимость ремонтных работ...

В итоге договорились, что тепло в садике появится до первого декабря, а к следующему учебному году его полностью отремонтируют.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Мобильные приемные президента