Новости

16.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Погоня за капиталом

131 банк оказался в группе риска

Сегодня больше 10 процентов банков не удовлетворяют требованиям к минимальному размеру капитала. К 1 января 2012 года они должны либо увеличить свой капитал вдвое, либо прекратить свое существование. Резкого сокращения кредитных учреждений не произойдет, уверяют эксперты. Вкладчикам возможное закрытие банков ничем не угрожает.

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, озвученным накануне, на начало сентября, требованиям, касающимся минимального размера уставного капитала, не соответствовал 131 банк.

В России, по данным января 2011 года, зарегистрировано 1012 кредитных организаций. Со следующего года минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 180 млн рублей.

Приведет ли это к тому, что с рынка уйдут небольшие банки, которые работают в маленьких городах России? Чего ожидать вкладчикам?

По мнению директора Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексея Ведева, вкладчикам ничего опасаться не стоит. Во-первых, резкого снижения количества банков не произойдет. "К тому же, банки, в случае возникновения проблем с наращиванием капитала до требуемой суммы, могут объединяться или трансформироваться в кредитные кооперативы". Выходом для тех, кто будет испытывать трудности с наращиванием капитала, может стать введение лицензии, позволяющей работать только в пределах одного региона. Помочь может и фонд, в который минфин и Международная финансовая корпорация внесли по 50 миллионов долларов.

Сухов отметил, что на сегодняшний день нормативу в 300 млн соответствует всего 36 проц. от общего числа кредитных организаций. В рамках системы страхования вкладов ответственность этих банков перед вкладчиками составляет 66 млрд рублей, и у чиновника нет сомнений, что суммы, необходимые для увеличения капитала, за оставшиеся три года будут найдены. Банки наращивают капиталы неплохими темпами. В начале года тех, кто не соответствовал требованиям, было 185, в начале августа - уже 150. Как подчеркнул Сухов, подавляющее большинство из них имеют реальные планы по докапитализации и за счет действующих акционеров, и за счет новых.

Экономика Финансы Банки