Новости

Рыночный курс белорусского рубля начал постепенно укрепляться. Население Белоруссии в массовом порядке понесло валюту в обменники.

Вчера по итогам торгов на дополнительной сессии Нацбанка, курс рубля по отношению к доллару поднялся на 100 местных рублей и составил 8500 рублей за один американский доллар. Такие торги, запущенные в Минске накануне, проводятся для определения рыночного курса нацвалюты.

При этом официальный курс, который определяется на основной сессии, снизился на 10 рублей и составил 5365 рублей за доллар. Таким образом, рыночный и официальный курс стали постепенно сближаться.

Одновременно в обменниках, в которых еще несколько дней назад напрочь не было валюты, неожиданно возник дефицит белорусских рублей. Продавать и покупать валюту по рыночному курсу они начали в среду.

Большая разница в рыночном и официальном курсах должна выправиться. Этого, по сути дела, добивается и Нацбанк. По мнению ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, подобный процесс - "дело нескольких месяцев или полугода".

Эксперт отметил, что новый курс принесет России определенные преференции. Несмотря на то, что большинство расчетов между нашими странами происходит в рублях, "реальный курс белорусского рубля станет дальнейшим стимулом для экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза". К плюсам можно отнести и то, что госдолг Белоруссии перед Россией номинирован в долларах, и, соответственно, он серьезно подорожал.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии