Новости

16.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Недолет

Сегодня 360 туристов могут опять застрять в Болгарии

Игроки туристического рынка ждут повторения ситуации, которая сложилась с российскими туристами в Болгарии в конце прошлой недели. Сегодня запланирован вылет еще 360 клиентов "Алма тур". Напомним, из-за финансового спора между туроператором и перевозчиком Bulgaria Air более 600 человек почти пять дней не могли вернуться на Родину. Последних вывозили уже в среду вечером.

Информации о том, на каких условиях был выполнен этот рейс, пока нет. Как нет и стопроцентной уверенности, что конфликт полностью исчерпан. По данным Ростуризма, точно такая же группа из 360 человек должна вылететь из Болгарии 23 сентября и еще 180 туристов возвращаются в Россию 30 сентября. "Нет уверенности, что туристы, которые должны вылететь на рейсах Bulgaria Air, вернутся без проблем. В этом случае придется более жестко ставить вопрос перед болгарскими властями", - сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Ранее представитель ведомства говорил о том, что российские чиновники не имеют возможности влиять на болгарского перевозчика. Иначе вопрос с вывозом туристов был бы решен намного раньше. Но и влияние болгарских властей на Bulgaria Air также неочевидно.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе называет нынешнюю историю беспрецедентной. По ее словам, российским туроператорам пришлось полностью взять на себя обратный перелет, питание и размещение соотечественников, застрявших в болгарских аэропортах. Bulgaria Air же просто самоустранилась. Подобное поведение национального перевозчика, по мнению экспертов, может испортить болгарам зимний сезон. Ведь в неприятную ситуацию попали не только россияне. Пару дней "пересидеть" в аэропорту вынуждены были также туристы из Финляндии.

"Если российским туроператорам снова придется вывозить туристов за свой счет, у всех участников рынка хватает на это средств. Но вопрос упирается в отсутствие денег у "Алма тур" и слабые финансовые возможности питерских турфирм", - отмечает Майя Ломидзе. По ее словам, на повторную оплату вывозных рейсов из Варны и Бургаса необходимо свыше 240 тысяч евро. Представитель компании "Алма тур" Надежда Христова сообщила РИА Новостям, что пока неизвестно, как будут возвращаться туристы из Болгарии.

Накануне в Ростуризме заявили, что рассматривают возможность создания компенсационного фонда для покрытия расходов по экстренной эвакуации туристов, как в случае с Bulgaria Air. Таким образом, на первый план вновь вышел вопрос саморегулируемых организаций в туротрасли. Эта тема уже поднималась, но каждый раз находятся ее активные противники. Минимальный взнос в компенсационный фонд согласно действующему законодательству равен 3 тысячам рублей. Понятно, что за такую сумму, даже если скинутся несколько десятков туроператоров, самолет в воздух не поднимешь. А к рейсам Bulgaria Air просто не успеют их собрать.

Кстати

Единственное, на что туристы могут точно рассчитывать, это на получение компенсации из суммы финансового обеспечения туроператора. Руководитель правового отдела Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что "Алма тур" застрахована в "Ренессанс Страховании" на 60 млн рублей. "Туристам необходимо предоставить все документы, которые подтверждают незапланированные расходы в Болгарии во время задержек рейсов", - подчеркнула она. Представитель Ростуризма также добавила, что пока обращений в страховую компанию не поступало.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм