Новости

16.09.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

"Дельфин" попал под суд

Оштрафован капитан, незаконно перевозивший детей

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону вынес решение по делу в отношении капитана теплохода "Дельфин" Василия Манацкова, который ночью перевозил детей на перегруженном судне по реке Дон.

Теплоход был задержан во время рейдового ночного осмотра судов инспекторами Южного управления Госморречнадзора буквально через несколько дней после гибели "Булгарии". Казалось бы, трагедия должна стать предупреждением для всех, кто имеет дело с перевозкой людей. Каково же было возмущение инспекторов, когда они обнаружили, что на теплоходе "Дельфин" полно детей! Ночное путешествие совершали 24 ребенка. Они ехали в Ростов-на-Дону из станицы Мелиховская.

Расследование показало, что теплоход "Дельфин" 1961 года постройки не имел лицензии на перевозку пассажиров. "Дельфин" имел право перевозить только служебных лиц, причем не более 12 человек, и уж ни в коем случае не детей. В этом ночном рейсе вместимость судна превышала допустимую в два раза. Случись авария, большая часть пассажиров не смогла бы воспользоваться спасательными средствами, на "Дельфине" их просто не было.

- Ребят везли из пионерского лагеря, - рассказал "РГ" помощник руководителя Южного управления Госморречнадзора Сергей Хамзатов. - Сотрудники управления изъяли судовую документацию и оригинал рабочего диплома капитана, которые потом передали в суд. Чтобы не испугать маленьких пассажиров, "Дельфин" спокойно пришвартовали к берегу до безопасного места и сняли детей с теплохода...

За такое правонарушение предусмотрена ответственность вплоть до лишения права управления судном на срок до одного года. Однако Фемида оказалась на редкость гуманна - суд принял решение оштрафовать капитана всего лишь на одну тысячу рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка