Новости

16.09.2011 00:12
Рубрика: Культура

Усадьба из "Войны и мира"

Плохого собственника лишили памятника

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил изъять у ООО "Карс" принадлежащий ему памятник истории и культуры XVII века - знаменитый особняк Орлова-Денисова на Большой Лубянке, 14.

Как рассказали в департаменте культурного наследия Москвы, борьба за спасение исторического здания длится уже три года. Знаменитый графский особняк достался нынешнему владельцу в 2005 году вместе с охранным обязательством, где предусматривался полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. За все время собственник и пальцем не пошевелил, чтобы продлить жизнь памятнику. Для отвода глаз главный фасад прикрыли зеленой строительной сеткой, за которой скрывается полнейшая разруха. С перекрытий сыплются штукатурка и куски кирпичей, парадная лестница скособочилась, лепнина - в трещинах, двери и окна (многие без стекол) разваливаются. Кроме того, в подвалах прогнили трубы, нарушена система водостока с крыши... Неоднократные проверки инспекции Мосгорнаследия свидетельствовали: ценнейшее историческое здание не используется и разрушается на глазах: "Дом находится в аварийном состоянии и требует немедленной реставрации".

Уже высказывались опасения, что доведенное "до ручки" здание может не дотянуть до славного юбилея - 200-летия победы в войне с Наполеоном, к которой имеет прямое отношение. Именно сюда, в усадьбу московского генерал-губернатора графа Федора Ростопчина (кстати, описанную в романе Льва Тостого "Война и мир"), курьер доставил приказ о сдаче Москвы французам и сюда же привезли тяжело раненного Багратиона... А самым первым хозяином обширного владения был не кто иной, как князь Дмитрий Пожарский, который в 1611 году держал во дворе оборону от польско-литовских захватчиков и был тяжело ранен. Этой усадьбой владели и Нарышкины, и Долгорукие, и Голицыны... Затесавшийся в этот славный ряд последний собственник - некое ООО "Карс" - довел здание до полнейшего запустения.

Когда стало ясно, что владелец не намерен вкладывать средства в памятник, департамент подал судебный иск о лишении ООО "Карс" права собственности на памятник федерального значения. В 2009 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск. С тех пор судебные тяжбы не прекращались.

"ООО "Карс" всячески затягивало дело, препятствуя вступлению решения суда в силу, - рассказывают в департаменте культурного наследия. - Подавал встречные иски, в которых ему было отказано. Справедливость этих решений в дальнейшем подтвердили и вышестоящие судебные инстанции: Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа". Но что будет дальше с "Домом Орлова-Денисова"?

-Поскольку это памятник федерального значения, то после вступления в силу решения об изъятии его у недобросовестного пользователя вопрос оформления имущественных отношений на историческое здание, как и проведения ремонтно-реставрационных работ будет решаться на федеральном уровне, - сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Справка "РГ"

Департамент культурного наследия Москвы участвует в 102 судебных процессах, связанных с нарушением собственниками или пользователями закона об охране памятников истории и культуры. В прокуратуру Москвы департаментом направлено 91 обращение о принятии мер по устранению нарушений в привлечении виновных к ответственности. В суды поступило 10 исковых заявлений, возбуждено 3 уголовных и 23 административных дела.

Культура Арт Музеи и памятники