Новости

16.09.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Драки не будет

На сходке в Артемовске задержано 98 человек

На Среднем Урале снова ЧП. Как заявил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в ночь со среды на четверг в городе Артемовском могли произойти массовые беспорядки. К счастью, они были вовремя пресечены.

Около 20.00 по местному времени в 120 километрах от Екатеринбурга на въезде в город Артемовский возле придорожного кафе и гостиницы "Усадьба" собралось 98 молодых людей - местных жителей и приезжих из соседних городов и сел. По данным полиции, целью встречи было "выяснение отношений", и ситуация грозила перейти в массовый конфликт.

- Информацию о предстоящей "стрелке" полиция получила заблаговременно, она находилась на контроле у начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Михаила Бородина. По его указанию на место встречи были заранее направлены сотрудники полицейского спецназа - отряда особого назначения (бывший ОМОН) и отряда специального назначения (бывший СОБР), а личный состав ОВД Артемовского был поднят по сигналу "Сбор", - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Итог полицейской операции - все участники встречи были задержаны. Многие из них даже не успели выйти из машин. Молодежь доставили в отдел полиции, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и поставили на учет. Всего на сходку прибыло 27 авто. При досмотре полицейские изъяли шесть травматических пистолетов, в том числе на базе ПМ и ТТ, карабин "Сайга-410", внешне похожий на автомат Калашникова, обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, а также маски с прорезями для глаз, бейсбольные биты, кастеты, ножи и топоры, деревянные палки и отрезки от металлической трубы.

Среди задержанных оказались спортсмены, охранники из ЧОП, десантники, полтора десятка несовершеннолетних. По замечанию Горелых, с задержанными той же ночью в актовом зале Артемовского УВД была проведена профилактическая беседа. Кроме этого, ночью же срочно провели заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там и стало известно, что кроме спортсменов на сходке задержали двух депутатов местной думы - Геннадия Виноградова и Александра Малых. А кроме этого четырех местных казачьих атаманов. Областное МВД огласило одну из версий о причинах собрания: борьба за лидерство на территории, однако правоохранители не отрицают, что у события может быть и другая подоплека.

Из скандально известной "битвы за Сагру" уральская полиция сделала выводы. Кто бы ни собрался вечером в "Усадьбе" и с какой целью ни собрался - реакция последовала: быстрая, и, безусловно, адекватная

По версии депутата Артемовской Думы и главного редактора газеты "Егоршинские вести" Александра Шарафиева, острая ситуация назревала в Артемовском как минимум в течении двух лет. Сначала в городском районе Лесной сформировалась группа спортивных молодых людей. Но лидер группы серьезно повздорил с другим спортсменом. В итоге в городе образовались две молодежные компании, противостоящие друг другу: в первой ребята из района Лесной, во второй - из центральных районов. В информационное поле это противостояние долго не попадало. Однако около месяца назад одна из компаний, получившая неофициальное наименование "голые торсы", начала проводить ночные рейды по местным увеселительным заведениям, залам игровых автоматов и периодически избивать людей. Местная полиция сначала отказывалась признавать сам факт этого явления, однако в распоряжении журналистов оказались фотографии ночных кавалькад и номера многих машин. И в городе ввели усиленный режим работы полиции, и как минимум одну из "неофициальных встреч" вечером 9 сентября правоохранители предотвратили.

Инцидент около кафе "Усадьба", по версии депутата, стал очередной масштабной сходкой районов.

- Я не раз заявлял и нашим правоохранителям, и на заседаниях думы, что из-за безнаказанности в назревающий конфликт вовлекается все больше молодых людей, и город ждет беда, - рассказывает Александр Шарафиев.

Тем временем у казаков и других думцев - своя версия события. По словам задержанного на месте сходки депутата местной думы и казачьего есаула Геннадия Виноградова, на тот вечер был назначен сход местного казачества. В 18.00 по местному времени 15 человек из казачьих кругов, в том числе и сам Виноградов, приехали в "Усадьбу". Гостиница, где собрались казаки и атаманы Артемовского и Ирбитского, а также Сухоложского и Камышловского округов, принадлежит другому депутату местной думы Александру Малых. За одним столом и без оружия они-де хотели обсудить отношения двух линий свердловского казачества и возрождение казачества в целом. Однако в помещение, где проходил сход, ворвались спецназовцы.

- Видимо, нашим сходом решили воспользоваться правоохранительные органы. Нас вывели на улицу, задержали также множество людей, приехавших к нам - казаков и просто заинтересованных людей. Видимо, у кого-то из молодежи и нашли биты и оружие. Вот так мы возрождаем казачество, - посетовал депутат Виноградов.

Как оценивает случившееся атаман Оренбургского войскового казачьего общества, заместитель председателя областного правительства Владимир Романов? Его помощник Всеволод Феденко рассказал "РГ", что атаман уже в курсе ситуации и даже параллельно с официальным следствием ведет собственное служебное расследование.

- Никаких противоречий, конфликтов по линии казачества в Артемовском городском округе в последнее время не было, - говорит Феденко. - Инцидент минувшей ночи - абсолютно точно не официальный сбор казаков, а частная встреча людей. Да, среди задержанных было четыре атамана, но остальные не являются представителями казачества. С какими целями атаманы пришли на эту встречу, мы сейчас и выясняем. Выводы делать пока рано, будем ждать результатов расследования.

Сейчас решается вопрос о возбуждении только одного уголовного дела - по факту незаконного хранения огнестрельного оружия. Кто, зачем и почему организовал сходку, правоохранители выясняют.

Но один итог ЧП в Артемовском уже можно подвести: из скандально известной "битвы за Сагру" уральская полиция все-таки сделала выводы. Кто бы ни собрался вечером в "Усадьбе" и с какой бы целью ни собрался - реакция последовала. Причем быстрая и, безусловно, адекватная: по крайней мере, изъятое у молодых людей оружие уже не выстрелит.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото