Новости

16.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Немцев плохо учат

Германию раскритиковали за слабое образование

В Германии слишком мало высококвалифицированных специалистов. Такой вердикт вынесла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проведя исследование среди 34 стран-членов.

Такая оценка явно не совпадает с эмпирическим представлением о Германии как передовой стране. Одна из самых сильных экономик мира располагает скромным количеством образованных граждан? Да еще выделяет на образование чуть ли не в два раза меньше, чем Чили?

Конечно, 26 процентов немцев с высшим и высшим специальным образованием - это мало. Плохо, что число окончивших вуз молодых людей за последние пятьдесят лет увеличилось всего на пять процентов. Однако исследование не учитывает, что в Германии сильно начальное профессиональное образование и молодые люди предпочитают не протирать штаны на вузовской скамье, а быстро выучиться на каком-либо предприятии и начать зарабатывать.

Поэтому безработных среди молодых людей в Германии намного меньше, чем, скажем, в той же Великобритании: всего 9,5 процента. В США, где с высшим образованием все в порядке, 17,4 процента безработных молодых людей. В среднем по Евросоюзу эта цифра составляет 20 процентов! Может, золотые руки лучше потерянного времени, а квалифицированные зарабатывающие деньги рабочие счастливее студентов, которые годами, голодая, грызли науку?

Вовсе нет, как утверждают специалисты ОЭСР, которая была основана полвека назад как своеобразный "мозговой и аналитический центр" индустриальных стран. Так, высококвалифицированные граждане обладают позитивным общественным настроем и повышают свое благосостояние. Среди образованных людей в два раза больше тех, кто занимается полезной деятельностью на общественных началах. Избирательная активность среди них на 15 процентов выше, чем у остального населения. Высшее образование ведет и к большему личному удовлетворению. 77 процентов немецких интеллигентов и лишь половина людей без высшего образования довольны собой и своей жизнью. Кроме того, в Германии высококвалифицированные трудящиеся зарабатывают в среднем на 68 процентов больше.

Для государства число высококвалифицированных специалистов тоже выгоднее. Мужчины с высшим образованием в течение жизни приносят прибыль в размере 169 000 долларов, а женщины - 62 000 долларов.

Спрос на высококвалифицированных специалистов в Германии чрезвычайно высок. Университеты не поспевают за фирмами. Поэтому политики усиленно ищут инженеров, программистов и врачей "на стороне". Популярны в последнее время стали врачи из Чехии и программисты из Индии.

Однако, как рассказала "РГ" госсекретарь в министерстве исследований и образования ФРГ Корнелия Квеннет-Тилен, уже сейчас ситуация меняется. Одна треть студентов в немецких университетах учится по специальностям математика, информатика, естественные науки и техника. Вообще молодые немцы начали постепенно понимать преимущества вузовского образования. В прошедшем зимнем семестре в немецких вузах было зарегистрировано самое большое количество студентов за все время существования ФРГ. По оценкам социологов, в ближайшем будущем Германию ожидает студенческий бум. О качестве преподавания в немецких вузах беспокоиться не приходится. Недаром Германия стоит на четвертом месте после США, Великобритании и Австралии среди стран, которые выбирают иностранные студенты.

В мире Европа Германия