Новости

16.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Осторожно, халатность

Горе матери суд оценил в 120 тысяч рублей

Челябинский областной суд вынес решение по делу об ожогах, полученных 10-летней девочкой на операционном столе.

В пользу матери и бабушки пострадавшего ребенка с больницы взыскано 120 тысяч рублей.

ЧП в 3-й городской больнице Магнитогорска произошло 28 января. Маленькая пациентка Яна Семина едва не сгорела при проведении банальной операции по удалению аппендицита. Причиной стал электрокоагулятор - прибор, повсеместно используемый в хирургии для предотвращения кровопотери. Перед операцией кожу больной обработали спиртом, и под простыней, которой накрыли девочку, похоже, возникла гремучая смесь. От искры, проскочившей между электродами прибора, вспыхнули спиртовые пары, и малышка получила глубокие ожоги. Потребовалось несколько операций и длительная реабилитация.

Персонал медицинского учреждения свою вину в произошедшем отрицает по сей день. Сразу после инцидента Правобережным следственным отделом Магнитогорска возбуждено уголовное дело о халатности, расследование которого близко к завершению. А пока иски родственников пострадавшей рассмотрены в гражданском порядке.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, вне зависимости от того, будет ли установлена вина врачей, медицинское оборудование является источником повышенной опасности. За причиненный им вред в любом случае должен нести ответственность его владелец - больница. А потому с лечебного учреждения решено взыскать в пользу матери и бабушки компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей и расходы на судебного представителя в размере 20 тысяч рублей. У родственников Яны остается право требовать компенсацию физических и моральных страданий, полученных самой малышкой. Ее размеры могут быть многократно выше, учитывая мучения девочки, причинение вреда ее здоровью.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск