Новости

16.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

С террористами в Пекине не церемонятся

Четырех китайцев приговорили к высшей мере наказания

Китайский суд приговорил к высшей мере наказания четверых организаторов массовых беспорядков в Синьцзяне летом этого года. В общей сложности тогда погибли свыше 30 человек, еще несколько десятков получили ранения.

В середине июля вооруженная толпа напала на полицейский участок в городе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как рассказывают свидетели тех событий, нападавшие ворвались в помещение, громили кабинеты, скандируя религиозные призывы. После чего захватили заложников. При штурме основная группа преступников была застрелена, однако погибли и некоторые заложники.

Спустя две недели в другом крупном городе Синьцзяна - Кашгаре произошло еще два серьезных преступления. Несколько вооруженных людей ворвались в ресторан и устроили там пожар. После чего выбежали на улицу и начали беспорядочно убивать прохожих. На следующий день двое преступников, убив водителя, угнали грузовик, на котором врезались в толпу прохожих. После этого бросились "добивать" оказавшихся поблизости.

Власти моментально связали все три преступления в "заранее спланированные террористические атаки". Причем, по предоставленной информации, участники нападений проходили подготовку в лагере движения "Восточный Туркестан", который, по китайским данным, базируется на территории Пакистана. Идейными же вдохновителями преступлений китайцы косвенно считают находящийся в Германии "Всемирный уйгурский конгресс".

В мире Восточная Азия Китай