Новости

16.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Полиция пойдет учить законы

Рашид Нургалиев приказал покончить с юридической безграмотностью

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев дал указание департаменту кадрового обеспечения МВД организовать курсы для сотрудников, не имеющих юридического образования.

Об этом вчера министр сообщил на оперативном совещании с личным составом в Улан-Удэ.

Юридическая безграмотность иных подчиненных встревожила министра. По его словам, во время внеочередной переаттестации он изучил множество личных дел сотрудников. Выяснилось, что многие офицеры имеют среднее техническое, среднее специальное, какое угодно высшее гражданское, но только не юридическое образование. Такая ситуация, считает Рашид Нургалиев, создает большие проблемы во многих подразделениях. Действительно, если полицейские защищают права и свободу человека, то они должны руководствоваться законом. А закон не терпит вольных трактовок, он требует четкого исполнения.

Министр не скрывает, что юридическая безграмотность приводит к изъянам и негативным явлениям в работе сотрудников полиции. Для наглядности он привел пример с медицинской сестрой - без соответствующего образования ее не допустят к больному, тем более ассистировать при операции. Так и неюристы не могут оперировать законами.

Более того, Рашид Нургалиев не только приказал учиться, но и пообещал, что больше на службу в органы внутренних дел без юридического образования принимать не будут.

Многие офицеры полиции имеют какое угодно образование, но только не юридическое

Аналитики МВД считают, что такая ситуация складывалась в ведомстве годами. Многие выпускники милицейских вузов не стремились служить в органах внутренних дел, а шли на более спокойную и лучше оплачиваемую работу - адвокатами, юристконсультами, всякого рода советниками и референтами. А вакансии в подразделениях, особенно - оперативных зачастую заполняли энтузиасты без специального образования. Сейчас, надеются в МВД, с принятием закона "О полиции" многое изменится.

Впрочем, юридическим ликбезом министр внутренних дел не ограничился. Он потребовал от руководства МВД Бурятии адекватно распределять кадры. Такое требование - реакция на резкий рост уличной преступности в республике.

В этом году в общественных местах совершено втрое больше преступлений, чем в прошлом. И на 15 процентов больше стало случаев гибели в дорожно-транспортных происшествиях. А 10 процентов аварий произошло по вине пьяных водителей.

При чем здесь расстановка кадров? Дело в том, что, несмотря на такие показатели, в полиции Бурятии сокращены штаты подразделений, отвечающих именно за эти направления работы - якобы в рамках проводимой реформы.

Однако Рашид Нургалиев дал понять, что подобные отговорки - лукавство. По словам министра, именно региональным структурам были отданы все полномочия сокращать или усиливать с учетом криминогенной обстановки те или иные подразделения. Поэтому Нургалиев потребовал от руководства МВД Бурятии пересмотреть подход к формированию ведущих служб и усилить направления, где отмечаются явные провалы.

Потребовал глава МВД и усилить профилактику преступлений. По его мнению, нужно расширить практику применения навигационно-мониторинговых систем и активизировать работу по внедрению аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". На улицах Улан-Удэ с населением около 400 тысяч человек установлено всего 62 камеры видеонаблюдения и оборудовано пять пунктов вызова полиции. До конца года установят еще 15 таких устройств.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД