Новости

16.09.2011 00:58
Рубрика: Власть

Спасти Урал и Каспий

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудили проблемы экологии

Вчера президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев провели очередной форум межрегионального сотрудничества двух стран. На этот раз он прошел в Астрахани и был посвящен совместному реагированию на чрезвычайные ситуации трансграничного характера.

Во время переговоров российский президент выразил надежду, что решения в области безопасности, которые обсуждались на неформальном саммите СНГ в Казахстане в августе, будут подписаны на официальной встрече лидеров стран Содружества в Москве. "На саммите в Боровом нам удалось обсудить важные вопросы, и я надеюсь, что решения по ним будут формализованы в ходе официального саммита СНГ в декабре в Москве", - заявил российский лидер.

В целом, считает Медведев, в двусторонних отношениях двух стран все отлично, однако это не означает, что президентам нечего обсуждать. Среди тем, которые лидеры затронули в беседе друг с другом, - совершенствование структуры товарооборота, крупные проекты, международные вопросы. Главы государств обсудили и взаимодействие в рамках Таможенного союза, который Назарбаев назвал "самым интересным интеграционным проектом". "Именно благодаря Таможенному союзу мы в этом году смогли поднять товарооборот", - заявил он. Этот и другие успехи позволяют говорить о серьезных перспективах наращивания двустороннего сотрудничества между Россией и Казахстаном. "Мы ни в коем случае не должны его ослаблять", - убежден Назарбаев.

 
Видео: Константин Завражин

Ослаблению не подлежат и отношения двух стран в области трансграничной безопасности. Прежде всего речь идет об экологии и лесных пожарах. Дмитрия Медведева особенно беспокоит сохранение экологии Каспия, ради чего он призвал усилить координацию между соответствующими службами России и Казахстана. "Это один из старейших нефтедобывающих регионов мира, что серьезно увеличивает нагрузку на уникальную местную экосистему, - заявил российский президент. - Лучшим лекарством является взаимодействие между спасательными и природоохранными ведомствами".

Сохранить, однако, нужно не только Каспий, но и экосистему реки Урал. Здесь слово взял Нурсултан Назарбаев, который напомнил, что ряд решений по Уралу уже принят, хотя конкретных мер до сих пор не последовало. "Предлагаю вернуться к этому вопросу и создать рабочую группу. Иначе Урал засохнет на полпути к Каспию", - посетовал казахстанский президент. "Да, нам нужно отслеживать выполнение ранее принятых решений", - отреагировал Медведев, согласившись с предложением о создании специальной рабочей группы.

Что же касается огня, от которого периодически страдают обе страны, то Россия поддержала инициативу Казахстана о заключении межправсоглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях. "Мы готовы работать в этом направлении", - подтвердил глава Российского государства. Желание это в том числе подстегивается неприятными воспоминаниями о природных пожарах прошлогоднего лета. Так, глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что Сибирский округ получит новую авиационную технику. А в приграничных районах России и Казахстана будут создаваться добровольные пожарные соединения.

"Борьба с такими происшествиями требует тесной координации работы противопожарных служб двух стран", - выразил уверенность Дмитрий Медведев. Координация же возможна только в том случае, если будет активно развиваться взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. "Уверен, что это направление без преувеличения одно из тех, что определят будущее наших стран", - заявил президент России.

Воспользовавшись моментом, он несколько отклонился от курса безопасности и пригласил казахстанские научные центры к сотрудничеству в рамках проекта иннограда Сколково. "В области фундаментальных и прикладных исследований налажено неплохое взаимодействие. Необходимо придать этому дополнительный импульс, включая взаимодействие научно-практических и исследовательских центров Казахстана с нашим центром Сколково для того, чтобы реализовывать крупные, интересные и весьма актуальные задачи по созданию инновационной продукции", - пояснил Медведев. Ведь и от этого тоже зависит будущее двух стран.

В приграничных районах России и Казахстана будут создаваться добровольные пожарные соединения

Грядущее, безусловно, определяется не только рабочими моментами. Президент России поддержал предложение своего коллеги о проведении праздничных мероприятий в 2012 году в честь 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. "Я поддерживаю это предложение и готов дать поручение правительству. Это действительно важная дата, и она должна занять подобающее место", - считает Медведев. Остается лишь определить перечень этих мероприятий.

По словам же Нурсултана Назарбаева, 20-летие установления дипломатических отношений - это не только повод для праздника, но и возможность подвести итоги 20-летнего сотрудничества, а также наметить новые рубежи дальнейшего взаимодействия.

По итогам форума Россия и Казахстан в присутствии президентов двух стран подписали ряд соглашений: межправсоглашение о создании особо охраняемой природной зоны "Алтай", Программу межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном на 2012-2017 годы, а также Протокол о внесении изменений в межправсоглашение о пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу от 23 декабря 1998 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России Президент ЮФО Астраханская область Астрахань РГ-Видео РГ-Фото Фото: Юг России