Новости

16.09.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Инвестиции в мегаватты

В Невинномысске запущен энергоблок стоимостью 16 миллиардов рублей

Пуск новой парогазовой установки ПГУ-410 почти на треть повышает мощность Невинномысской ГРЭС.

Ввод нового энергоблока - знаковое событие для всего Юга России. ПГУ-410 - это современное и экономичное оборудование, работающее по технологиям четвертого поколения. Они позволяют увеличить выработку электроэнергии и одновременно снизить выбросы в атмосферу. В частности, двуокиси азота - на 6 процентов, углекислого газа - на 5,4 процента.

На церемонии запуска нового энергообъекта побывали вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики РФ Сергей Шматко. Как отмечалось, строительство ПГУ началось два с половиной года назад, в нем участвовали более 700 рабочих. Проект реализован консорциумом ведущих российских и зарубежных компаний во главе с итальянской фирмой "Энел" и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Впервые столь масштабные планы в российском электроэнергетическом секторе получили финансовую поддержку международной организации. Общая сумма инвестиций составила около 16 миллиардов рублей (400 млн евро). Сейчас ПГУ-410 - единственный проект подобного типа и масштаба, реализованный в регионе.

- Новая парогазовая установка отличается повышенной надежностью, высокой степенью автоматизации технологических процессов и позволяет снизить воздействие на окружающую среду. При этом имеет высочайший коэффициент полезного действия - около 58 процентов, что на 35-40 выше, чем у газотурбинных установок, - отметил Игорь Сечин.

Глава международного дивизиона компании "Энел" Карло Тамбури особо подчеркнул, что при строительстве соблюдены все нормы промышленной и экологической безопасности и пуск новой установки может сократить стоимость электроэнергии для конечных потребителей.

В настоящее время Ставрополье является регионом-донором по выработке мегаватт. И охотно делится своим энергобогатством с обделенными в этом плане смежными территориями. Правительство страны решило и дальше поддерживать эту отрасль в крае: прорыв в энергетике "локомотивом" потянет за собой развитие других сфер экономики Северного Кавказа.

В соответствии с программой развития ЕЭС России на 2011-2017 годы, энергосистема Ставрополья останется профицитной. Прирост общего объема энергопотребления на территории края к 2017 году по отношению к показателю 2010-го прогнозируется на уровне 20 процентов. Согласно планам минэнерго, до 2017 года на Ставрополье планируется ввести в строй 965 мегаватт новых мощностей. Излишки выработанной энергии по-прежнему будут передаваться в энергосистемы Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Краснодарского края.

- Для достижения инвестиционной привлекательности округа важную роль играет его энергообеспеченность. Дефицит электроэнергии не должен становиться тормозом для ускорения социально-экономического развития субъектов. Сегодня обеспеченность СКФО собственными топливно-энергетическими ресурсами составляет около 26 процентов, к 2030 году, в соответствии с энергетической стратегией страны, планируется увеличить эту цифру до 89. И здесь главную роль сыграет Ставрополье, на территории которого расположены основные генерирующие мощности, - подчеркнул Игорь Сечин.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край