Новости

16.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Не отходя от кассы

Мошенники выманили у бизнесмена 850 тысяч долларов

Столичный предприниматель крайне неудачно попытался обменять на рубли весьма солидную сумму - 850 тысяч долларов США. И в результате лишился своих долларов и не получил обещанных рублей.

В Главном управлении МВД России по городу Москве сообщили, что бизнесмен обратился с заявлением о мошенничестве в полицию. Он рассказал, что приехал в операционную кассу одного из коммерческих банков, расположенную на проспекте Андропова, дом 8, для обмена 850 тысяч долларов на рубли. К бизнесмену подошел неизвестный, представившийся директором банка, а также два кассира-операциониста. Они приняли у клиента деньги и предложили подождать некоторое время, пока будет проводиться финансовая операция. Спустя почти три часа деньги так и не появились, и предприниматель понял, что его обманули.

Следствием УВД по Южному административному округу ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество.

Столичные полицейские сработали быстро и уже установили фигурантов "обменной" аферы".

Начальник УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Александр Подольный сообщил, что при выяснении обстоятельств незавершенной финансовой сделки сотрудники полиции задержали двух операторов банка, возможно, причастных к мошенничеству. Более того, установлена и личность их руководителя, скрывшегося с деньгами. Сейчас принимаются необходимые меры для его розыска.

Источник в правоохранительных органах признался корреспонденту "Российской газеты", что такой случай, когда официальные служащие вполне респектабельного коммерческого банка идут на столь откровенное воровство, - уникальный. Трудно сказать, что подвигло неплохо оплачиваемых банковских служащих посягнуть на деньги клиента. Может, от обилия зеленых купюр помутился рассудок. "Лечиться", скорее всего, придется за решеткой - мошенничество в особо крупном размере может обойтись не в один десяток лет лишения свободы.

Как правило, преступления в банках сводятся к махинациям по обналичиванию и "отмыванию" денег, уводу крупных сумм от налогов в офшоры. Такие операции требуют высокой квалификации в финансовой сфере.

А вот трюки с обменом валюты практикуют жулики более мелкого пошиба, но зато хорошие психологи и физиономисты. Обычно они ошиваются в банковских офисах и выдают себя за высокопоставленных сотрудников, хотя на самом деле никакого отношения к банку не имеют. Именно такие аферисты обобрали в прошлом году одного известного политика.

Он приехал в банк обменять на доллары 20 миллионов рублей. Какой-то "клерк" взял сумму и зашел в соседний кабинет - "оформить документы". Как вскоре выяснилось, эта дверь вела на соседнюю улицу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва