Новости

16.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Мы с немцами построим полигон

Главы военных ведомств РФ - Анатолий Сердюков и ФРГ - Тамас де Мезьер провели в Москве короткие, но насыщенные переговоры.

Военное сотрудничество двух стран с каждым годом становится все более динамичным и обширным. К настоящему времени реализуется около тридцати совместных мероприятий, и есть большой потенциал у российско-германского взаимодействия - об этом сообщил журналистам Анатолий Сердюков.

По его словам переговоры показали наличие хороших перспектив для расширения военно-технического сотрудничества. Как сказал министр: "Для нас интересны некоторые виды продукции, предлагаемой германскими предприятиями". Сейчас Россия не только продает свое оружие, но и начинает покупать на Западе лучшие образцы вооружения и военной техники. Так что в этом направлении действительно открываются новые горизонты.

Кроме того, российских военных интересует опыт создания военной полиции в ФРГ, который поможет создать аналогичную службу и в нашей армии. В Бундесвере построена одна из лучших в мире систем медицинского обеспечения военнослужащих. Здесь есть чему поучиться нашим военным медикам. Германский министр обороны заявил, что его ведомство готово организовать обмен опытом между военными медицинскими службами ФРГ и России.

Известно, что Германия, скорее всего, будет строить комплексный центр боевой подготовки Сухопутных войск в Нижегородской области, на крупнейшем в Европе полигоне Мулино.

Не секрет, что немцам в рамках НАТО удалось наиболее оптимально решить вопрос боевой подготовки своей армии по критерию цена-качество. При относительно минимальных финансовых затратах Бундесвер учит солдат практически по всем ратным специальностям очень хорошо. Достигается это, прежде всего, за счет комплексного использования тренажерных систем и продуманной планировки стрелковых полигонов, танкодромов и автодромов в едином учебном центре.

Однако переговоры военных министров не обошлись без горчинки. Анатолий Сердюков выразил Томасу де Мезьеру озабоченность в связи с развертыванием в Европе системы ПРО НАТО. Министр обороны ФРГ, как передает ИТЕРФАКС-АВН, ответил: "Мы не разделяем, но понимаем озабоченность России в этом контексте".

Помимо двухсторонних тем министры обсудили ситуацию в Афганистане, Косово, Ливии, и Сирии.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны