Новости

16.09.2011 15:38
Рубрика: Власть

МВД окажет услуги через интернет

В МВД России сообщили "Российской газете", что ведомство готово оказывать гражданам госуслуги в упрощенном порядке, в соответствии с Федеральным законом, вступающем в силу с 1 октября 2011 года. Для оценки проделанной в этом направлении работы в Министерстве внутренних дел состоялась видеоконференция, на которой предметно обсуждалась созданная Система межведомственного электронного взаимодействия.

В совещании, прошедшем под председательством начальника Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России генерал-лейтенанта внутренней службы Михаила Тюркина, приняли участие представители всех заинтересованных подразделений Министерства, руководители территориальных органов на региональном уровне.

Открывая совещание, Михаил Тюркин подчеркнул важность и актуальность вынесенного в повестку дня вопроса. "Сегодня мы стоим на пороге кардинальных изменений в системе взаимоотношений органов государственной власти и граждан. Руководством страны поставлена задача повысить  эффективность предоставления государственных услуг, упростить саму процедуру, чтобы избежать бюрократической волокиты, которая, согласитесь, вызывает понятное раздражение у людей, - сказал он.

- При этом ставка делается на использование новых информационных технологий, которые позволят россиянам тратить в разы меньше времени на получение того или иного документа, не томится часами в очередях. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что чем больше в правоприменительной практике будет современных средств работы госорганов, прокуратуры, тем лучше для граждан, а новые технологии должны облегчить людям жизнь. В пример он приводил Сингапур, где, будучи в командировке, сумел за семь минут зарегистрировать компанию".

"Поэтому наша главная цель сегодня - это, прежде всего, сокращение сроков предоставления государственных услуг, упрощение самой процедуры, уменьшение финансовых издержек граждан и юридических лиц, а также, что особенно важно на сегодняшний день - снижение коррупционных рисков", - подчеркнул Михаил Тюркин.

"МВД России уделяет особое внимание вопросам перехода на новую схему оказания госуслуг гражданам еще и потому, что мы будем  предоставлять их около пяти десятков, а точнее - 48 - на порядок больше, чем коллеги из других министерств и ведомств, - сообщил руководитель Департамента. - Среди них - выдача справок о наличии или отсутствии судимости, регистрация автотранспортных средств, прием квалификационных экзаменов у кандидатов в водители и выдача им водительских удостоверений, регистрация сообщений о происшествиях, ряд госуслуг в сфере частного охранного бизнеса и оборота гражданского оружия. Это далеко не полный список, но, как видите, все эти позиции актуальны для многих наших соотечественников, поэтому задача стоит ответственная - не обмануть ожидания и действительно выйти на новый уровень предоставления госуслуг населению нашей страны".

Михаил Тюркин подчеркнул, что "МВД России не первый год работает над этой задачей и сегодня для получения госуслуг по линии ведомства гражданам нужно предъявить минимальное количество документов, как правило, уже имеющихся на руках". "Остальные сведений и документы запрашиваются через систему межведомственного электронного взаимодействия, - отметил руководитель Департамента. - А с 1 октября, согласно требованиям федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", нам будет запрещено требовать от заявителей предоставление любых документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, кроме так называемых документов личного хранения".

В настоящее время МВД России проводит большую планомерную работу по подготовке к переходу на межведомственное взаимодействие при оказании государственных услуг. Так, уже подписаны необходимые документы с Минкомсвязи России, разработаны и утверждены форматы электронных сервисов Министерстве внутренних дел.

"Межведомственное электронное взаимодействие должно применяться вне зависимости от форм обращения заявителей - как при непосредственном обращении в подразделения МВД России, предоставляющие государственные услуги, так и при получении обращений с использованием портала государственных и муниципальных услуг", - подчеркнул руководитель Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России.

В ходе совещания Михаил Тюркин отдельно остановился на вопросе организации данной работы на региональном уровне, отметив, что "все территориальные органы внутренних дел должны максимально эффективно использовать новые возможности в области предоставления госуслуг гражданам". Он подчеркнул, что "это направление находится в настоящее время на особом контроле у руководства Министерства внутренних дел".

"В целом МВД России готово к переходу на упрощенную схему предоставления госуслуг гражданам. Сейчас наша главная задача - не допустить никаких сбоев, действовать четко и слаженно, чтобы уже с 1 октября система заработала, а граждане могли получать госуслуги по линии МВД в максимально короткие сроки", - заключил он.

Интернет Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Государственные интернет-услуги