Новости

16.09.2011 00:49
Рубрика: Экономика

С привкусом Азии

Каждое второе яблоко на мировом рынке - из Китая

Рынок безалкогольных напитков до 2020 года будет расти за счет Китая, Индонезии, Индии, пришли к выводу эксперты международного саммита по сокам и нектарам, который прошел в Стамбуле. Однако производство натуральных соков становится все более затратным, поэтому для развития рынка необходим поиск новых источников сырья.

С учетом необъятных площадей одним из таких источников могла бы стать Россия.

Однако из-за отсутствия системного подхода к развитию промышленного садоводства страна до сих пор остается импортером сокового сырья. "РГ" уже писала, что даже яблочный концентрат для соков в основном делается не в России.

Тем временем объемы производства увеличиваются. По данным Российского союза производителей соков, с начала года рынок уже вырос на 2 процента.

В первую очередь за счет увеличения потребления соков для детей. И именно этот сегмент отрасли по итогам года может показать 7-процентный рост.

Кстати

Сейчас соковый рынок России занимает 4-е место в мире после США, Германии и Китая. Но показатели потребления сока в нашей стране остаются относительно низкими.

В среднем россиянин потребляет 20 литров в год, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 30-40 литров.

Между тем в производстве апельсинов лидируют Бразилия и США, абрикосов - Турция и Иран, гранатов - Индия. Россия занимает 3-е место в мире по производству вишни.

Экономика Товары и цены