Новости

16.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Глас народа

Встреча премьера с участниками праймериз добавила работы кабмину

Вчера глава правительства провел совещание с руководителями нескольких министерств. Причиной сбора стала прошедшая накануне встреча Владимира Путина с участниками праймериз, организованных "Единой Россией".

"Беседа была интересной и, главное, очень конкретной", - сообщил премьер, уточнив, что именно эта конкретика сформировала повестку совещания - "речь идет о целом ряде проблем, которые должны быть взяты в оперативную проработку".

Предложение Тамары Кузьминых из Республики Коми о повышении пенсий премьер переадресовал главе ПФР Антону Дроздову, который сообщил, что необходимые документы поступят в правительство уже в пятницу. По его словам, в будущем году пенсии будут проиндексированы в целом на 9,6%. Повышение будет производиться 1 февраля и 1 апреля. Кроме того, предусмотрена индексация ежемесячных денежных выплат на уровень планируемой инфляции, то есть на 6 %. Тем не менее Владимир Путин потребовал "еще раз проработать вопрос относительно пенсий для стариков, особенно для тех, которые остались без присмотра".

Член Общественной палаты Владимир Крупенников на встрече с премьером еще раз озвучил проблему интеграции инвалидов в общество и создание для них доступной среды. Вчера об этой проблеме рассказывал замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин: "В рамках программы "Доступная среда" проводится эксперимент по переходу на международную классификацию ограничений человека". Он пояснил, что новая система отходит от простого определения группы инвалидности: после введения международной классификации упор будет сделан на том, какие услуги нужно оказывать инвалиду. "Планируем в 2012 году начать этот эксперимент в нескольких регионах", - уточнил замминистра. Кроме того, он сообщил, что министерство планирует в первом квартале 2012 года полностью обеспечить всех нуждающихся необходимыми средствами для реабилитации: "Вместе с минфином готовим программу о коррекции бюджета за счет экономии, которая сложилась по министерствам. На это планируется 7-8 млрд рублей".

Замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о ситуации, о которой премьеру рассказал токарь Валерий Трапезников, работающий в пермской компании "Стар". В результате слияния двух пермских предприятий: государственной ОПК "Оборонпром" - ОАО "Стар" и ОАО "Пермское агрегатное бюро "Инкар", у персонала возникли опасения, что без работы могут остаться 300 человек. "Когда проводятся реструктуризации, а они неизбежны, нужно очень бережно обращаться с рабочей силой и квалифицированными кадрами, - сказал Путин и потребовал доложить о ситуации на заводе. Мантуров сообщил, что программа оптимизации производства и сокращения кадров будет откорректирована: "Массовых сокращений не будет проводиться", - заверил он премьера.

О проблемах студенческого быта, озвученных накануне молодой активисткой ОНФ Аленой Аршиновой, премьеру рассказал глава минкомсвязи Игорь Щеголев. По его словам, в течение этого и следующего года все университеты и студенческие общежития могут быть обеспечены бесплатным беспроводным доступом к Интернету. "Лучше это делать как программу в национальном масштабе", - уточнил министр. Он отметил, что при решении этой задачи министерство столкнулось с проблемой: далеко не все ректоры пускают к себе в вузы компании с соответствующими интернет-проектами.

Премьер обратил внимание главы минкомсвязи на то, что "нормативная база также не позволяет разворачивать в общежитиях Интернет, вай-фай" и предложил министерству проработать этот вопрос.

Глава минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал, что в ближайшие два года в строительство общежитий будет вложено 8 млрд рублей. Также он сообщил, что в прошлом году были достроены все ранее заложенные общежития и введено в эксплуатацию 100 тыс. кв. метров жилья для студентов и аспирантов. "В будущем году будем наращивать объемы, и мы уже договорились с минфином, что будем перенаправлять часть средств в рамках ФЦП на новые общежития", - пообещал министр и добавил, что в этом году на капитальный ремонт общежитий направлено 2,5 млрд рублей, которые получили 70 вузов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Повышение пенсий