Новости

16.09.2011 18:45
Рубрика: Культура

В Приморье гран-при фестиваля "Меридианы Тихого" взял фильм "Тумела"

Сегодня во Владивостоке завершился IX Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

Церемония закрытия прошла у киноконцертного комплекса "Океан". По традиции, председатель оргкомитета "Меридианов" - актриса Лариса Белоброва - и президент фестиваля Сергей Степанченко встречали участников и гостей кинофестиваля: по "звездной дорожке" прошли известные российские и зарубежные кинематографисты Сергей Пуспекалис, Александр Пятков, Александр и Гарри Гордоны, Лиза Арзамасова, Александр Песков, Всеволод Шиловский, Евгений Леонов-Гладышев, Алексей Климушкин, итальянский актер, режиссер и продюсер Микеле Плачидо, российская и американская актриса, балерина Софья Аржаковская (в Голливуде ее называют Софья Ская, к слову, титул "Миссис мира-2006"). Ее сопровождал супруг, продюсер и банкир Сергей Веремеенко.

- Вот уже девятый год мы встречаемся с вами в одном из самых гостеприимных городов России - морском Владивостоке, который на неделю становится центром культурного единения Европы и Азии. Я неслучайно делаю акцент на его принадлежности к морю, символизирующему свободу и отсутствие всяких границ. Таким должен быть и кинематограф - безграничным, свободным от культурных, национальных и территориальных различий. Его миссия - дарить людям веру в лучшее и вдохновлять на новые свершения, - сказал президент кинофестиваля Сергей Степанченко.

Теперь о наградах. Гран-при за лучший полнометражный фильм достался картине "Тумела" - лента режиссера Айвена Сена из Австралии в этом году принимала участие в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Лучшим короткометражным фильмом жюри признало канадскую ленту "Мохтар". Это режиссерский дебют Халимы Уардири. Она родилась в Женеве, ее мать - швейцарка, отец - марокканец. В 1988 году она переехала в Монреаль для изучения политологии и кинопроизводства в университете Конкордия.

Еще один приз уедет в Канаду: актриса Фанни Маллет взяла награду за лучшую женскую роль в ленте "На знакомой почве".

Два приза получила картина китайских кинематографистов "Господин Дерево" - за лучшую режиссерскую работу награда присуждена режиссеру Хань Дзе, за лучшую мужскую роль - актеру Ван Баоцяну.

Специальный приз жюри вручили киноленте "Мой отец" - фильм снят первой международно признанной женщиной-режиссером из Таиланда. Она была программным директором Бангкокского МКФ 2001, 2008 и 2009 годах, членом жюри ряда международных фестивалей. Представленную во Владивостоке работу Пимпаки Товиры отличает, по мнению жюри, "чрезвычайно необычная манера исполнения фильма и умение использовать обычные бытовые ситуации для отображения чрезвычайно широкой картины жизни".

В этом году приз губернатора Приморского края "9288 километров" (таково расстояние от Владивостока до Москвы) получил Микеле Плачидо, представивший на кинофестивале автобиографический фильм "Мечта по-итальянски".

Приз зрительских симпатий на фестивале вручают по итогам голосования одному из российских фильмов. В этом году наибольшее количество голосов набрала картина "Огни притона" режиссера Александра Гордона. Она пользовалась таким успехом, что после первого показа организаторам пришлось устраивать еще один. Получая приз, известный журналист, ведущий "Закрытого Показа" сказал, что принципиально не участвует в конкурсах, но оценка зрителей - это самая главная для него награда.

Среди наград "Меридианов Тихого" есть еще один специальный приз - имени Юла Бриннера, названный так в честь звезды Голливуда начала прошлого века, обладателя "Оскара". Бриннер родился во Владивостоке. Этот приз ежегодно вручает за лучший дебют его сын, профессор Рок Бриннер из США. Два года назад он наградил Лизу Арзамасову за роль в фильме "Поп" режиссера Владимира Хотиненко, а в этом - Дмитрию Выскубенко, сыгравшего главную роль в фильме "Мой папа Барышников".

На церемонии закрытия выступила голливудская звезда - несравненная Лайза Миннелли, исполнившая свои знаменитые хиты "New York, New York" и "Сabare". Ей вручен приз фестиваля "За вклад в кинокультуру". На прощание она оставила автограф на рубашке председателя фестиваля Сергея Степанченко.

- Разрешите мне объявить о закрытии "Меридианов Тихого-2011". Следующий кинофестиваль будет юбилейным, и, возможно, в следующем году он переедет на Русский остров, где, кстати, планируется разместить кинокомпанию, создание которой сейчас обсуждается. Осталось только решить проблему с накладкой сроков проведения кинофестиваля и саммита АТЭС, - сказал губернатор Сергей Дарькин.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Кинофестиваль "Меридианы Тихого" РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники