Новости

16.09.2011 10:45
Рубрика: Экономика

Выйти из карьера

Кузбасские моногорода развиваются опережающими темпами

Рабочая группа во главе с заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой проверила, как выполняются комплексные инвестиционные планы развития кузбасских моногородов, которым в прошлом году было выделено 3,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.  

Согласно утвержденным планам, для преодоления монозависимости Ленинска-Кузнецкого, Таштагола и Прокопьевска необходимо построить ряд инфраструктурных, социальных и промышленных объектов. Поездка по Кузбассу началась для рабочей группы в Таштаголе, где завершается строительство дороги Чугунаш - Шерегеш и за счет  федеральных средств прокладывают линию электропередачи Темиртау - Кондома. Ведутся работы и на стройплощадках местного туристического комплекса - его горнолыжные трассы, гостиницы и другие объекты проверяющим продемонстрировали с вертолета. 

Побывав на строительных площадках Учуленского цементного завода и Селезневского месторождения марганцевых руд, а также на других предприятиях, как  строящихся, так и уже открытых,  комиссия посетила и многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. 

По данным главы Таштагольского района Владимира Макуты, в развитие столицы Горной Шории из бюджетов всех уровней уже вложено более 800 миллионов рублей, из них 567 - в инфраструктуру для реализации инвестиционных проектов. Это позволило привлечь почти 2,2 миллиарда рублей частных инвестиций и за два года создать около шести тысяч рабочих мест. 

Осмотрела комиссия и новые производства в шахтерском Прокопьевске. Город, получивший около 700 миллионов рублей из государственной казны и вложивший эти средства в строительство дорог, коммунальной инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, сегодня реально уходит от угольной зависимости. Причем, по оценке Ирины Макиевой, опережающими темпами. 

- Работы на объектах инфраструктуры, на строительство которых выделялись федеральные деньги, выполнены на 98 процентов. Они будут завершены не к концу года, как планировалось, а уже к ноябрю, - отметила Макиева во время посещения вагоноремонтного предприятия, где трудится немало бывших горняков. - Созданы новые рабочие места для города, чувствуется, что бизнес пришел сюда всерьез и надолго. 

Еще одна остановка - сервисный центр "КузбассБелАвто", открывшийся всего два месяца назад. Предприятие, созданное холдингом "Сибирский деловой союз" в сотрудничестве с  Белорусским автозаводом, в регионе считают проектом международного значения. В сжатые сроки на месте старых электромеханических мастерских, построенных еще в 30-х годах прошлого века, выросла новейшая производственная база площадью в 40 тысяч квадратных метров. Это два цеха: по ремонту узлов и агрегатов, по капитальному ремонту дизельных двигателей производства немецкой компании MTU, официального поставщика БелАЗ, а также два склада: запчастей и двигателей, общей площадью 2 500 квадратных метров. Сервисный центр оснащен передовым диагностическим, стендовым и испытательным оборудованием, а также современными системами жизнеобеспечения и контроля. На "КузбассБелАвто" в ближайшем будущем начнут восстанавливать узлы и детали карьерной техники любой модификации. Пока таким ремонтом двигателей с полным циклом восстановления в Кузбассе не занимается никто. В создание первой очереди центра гарантийного и постгарантийного обслуживания большегрузов, работающих на угольных разрезах Кузбасса и Хакасии, инвестировано свыше 300 миллионов рублей. 

Следующим шагом, по словам главы Прокопьевска Валерия Гаранина, будет строительство на той же производственной базе цеха по сборке БелАЗов. "Домашняя" сборка позволит снизить цены на самосвалы. 

В Ленинске-Кузнецком члены комиссии осмотрели новые автодороги, путепровод, встретились с представителями транспортных, химических и других предприятий неугольных отраслей. Скоро в Северной промзоне города откроется  производство по переработке автомобильных шин и завод по выпуску конвейерных лент. 

По окончании осмотра Ирина Макиева напомнила, что федеральные средства конкретному моногороду выделяются только один раз. И только в двух регионах страны деньги получили сразу три муниципальных образования. Контролировать их целевое использование российское правительство будет до 2015 года. 

Прямая речь

Дмитрий Исламов, вице-губернатор Кемеровской области

- В 2010 году и первом полугодии 2011 года Кемеровская область привлекла для реализации комплексных планов модернизации трех моногородов 7,23 миллиарда рублей. На каждый бюджетный рубль в течение этого периода было привлечено 3,4 рубля частных инвестиций. Все это позволило создать почти десять тысяч новых рабочих мест. 

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Моногорода в России