Новости

16.09.2011 16:10
Рубрика: Происшествия

Губернатор Кузбасса отказался прекратить поиски погибших шахтеров

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался подписывать акты о прекращении поисковых работ на "Распадской". Для максимально точной оценки ситуации на шахте решено обратиться к ведущим зарубежным ученым и специалистам в области горного дела.

На совещании, состоявшемся в администрации области, шла речь о трудностях, связанных с проведением работ по поиску оставшихся под землей 11 тел погибших. Командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков напомнил, что авария на "Распадской" не имеет аналогов по своим масштабам: двумя взрывами были уничтожены 300 километров подземных выработок. Сотни километров пройдено горноспасателями в ходе аварийных работ, которые все это время велись вручную. Завалы разбираются в сложнейших условиях подземного пожара. Температура в самых опасных местах на глубине 400 метров превышает 800 градусов по Цельсию. За время поисковых работ было травмировано девять бойцов ВГСЧ. Поэтому, считают горноспасатели, продолжение поисков опасно для жизни.

- Мы подошли к выработкам шестого пласта, где работать вручную невозможно, - доложил Апальков. - Для того чтобы под землей начала работать техника, требуется кислород, а это реальная угроза взрыва.

В свою очередь, Аман Тулеев, согласившись с тем, что продолжать поиски небезопасно, заявил буквально следующее: с принятием окончательного решения стоит повременить.

- Я отказался подписывать предварительные акты о прекращении поисковых работ, - сказал он. - Для принятия правильного решения следует пригласить ведущих специалистов, ученых, международных экспертов. Думаю, из Германии, Великобритании, Украины и Польши, где в шахтах похожие технологии и были подобные случаи.

Независимая комиссия, по словам Тулеева, в течение 20 дней оценит ситуацию в шахте и выдаст заключение, на которое можно будет опираться в дальнейшем.

Напомним, в результате двух мощных взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2010 года разрушен ряд надземных объектов. Погиб 91 человек.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"