Новости

16.09.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Холодное отношение

Замерзший пациент так и не дождался медицинской помощи в больнице

В Мордовии возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Темниковской центральной районной больницы. Жертвой равнодушия людей в белых халатах стал 61-летний бездомный. Подобранный на улице в лютый мороз пожилой мужчина пролежал несколько часов на полу в приемном покое больницы и умер от переохлаждения.

Трагедия произошла еще 14 февраля. Замерзающего на снегу Виктора Фуникова обнаружил местный участковый, который и вызвал "скорую". Пожилого мужчину колотило от холода, он не мог говорить. Спустя шесть часов прибывшие в больницу сотрудники милиции обнаружили Фуникова лежащим в верхней одежде там же, где он был оставлен бригадой "скорой помощи". Однако человек уже не дышал...

По одной из версий, медики решили, что брошенный на полу уличный "бомж" просто пьян. В числе диагнозов, поставленных Фуникову при поступлении в больницу, значились: педикулез, хронический алкоголизм, алкогольное опьянение и общее переохлаждение организма. Однако проведенная позднее судмедэкспертиза не обнаружила следов алкоголя в крови умершего. По заключению экспертов, чтобы спасти пациенту жизнь, достаточно было положить его в теплую палату и напоить горячим чаем. Однако, как предполагают в правоохранительных органах, врачи побрезговали даже подойти к грязному и вшивому пациенту.

- После проведения проверки и получения результатов судмедэкспертизы (что заняло несколько месяцев) по данному факту следственным отделом ОВД по Темниковскому району возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неоказание медицинской помощи без уважительных причин, повлекшее по неосторожности смерть". Санкция предусматривает лишение свободы до трех лет с последующим запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет, - уточнили детали корреспонденту "РГ" в пресс-службе прокуратуры РМ.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Халатность врачей