Депутаты правят избирательное законодательство

Судьба депутатов Госдумы, которые вскоре станут бывшими, но не захотят расставаться с парламентом, может решиться в ближайший вторник.

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству предложил вчера включить в повестку пленарного заседания 20 сентября второе и сразу третье чтения поправок в закон о формировании Совета Федерации, которые позволяют экс-думцам переходить из нижней палаты российского парламента в верхнюю. И при этом уже вовсе необязательна даже короткая остановка в региональном заксобрании или муниципальном органе представительной власти.

До сих пор, как известно, сенатором мог стать только обладатель мандата, полученного за победу на региональных или местных выборах. Но на Охотном Ряду решили, что федеральные депутаты ничем не хуже местных, поскольку и выборы в составе региональных групп партийных списков прошли, и местные проблемы успели изучить, ежемесячно выезжая на встречи с избирателями. Да к тому же еще и опыт законотворчества на высоком уровне имеют.

Если закон будет Думой принят (парламентское большинство "за"), одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то вступит в силу сразу же после официального опубликования. Так что вопрос с трудоустройством в верхней палате авторитетных депутатов, которым, несмотря на их заслуги, все же не светит новый думский срок, может вполне решиться еще до декабрьских выборов. Такие перспективы появляются прежде всего у экс-депутатов "Единой России". Оппозиция, может быть, тоже хотела бы кого-нибудь из своих отставников определить на почетное сенаторское кресло. Однако решающее слово здесь за губернаторами и региональными парламентами, а среди них большинство "единороссы".

Впрочем, думских либерал-демократов сейчас больше волнуют не бывшие депутаты Госдумы, а будущие. Поэтому фракция ЛДПР инициировала сразу несколько поправок в избирательное законодательство, чтобы усилить влияние партии не только в самом избирательном процессе, но и в распределении мандатов. Предлагалось, например, предоставить политическим партиям право вносить изменения в свой список кандидатов уже после того, как он представлен Центризбиркому. И произвольно, по собственному усмотрению, менять порядок размещения кандидатов в этом списке в течение недели после получения от ЦИК результатов выборов в Госдуму. То есть перетасовать всю очередь - того, кто стоял в первых строчках и согласно итогам имел реальный шанс получить мандат, по решению партии вполне могли задвинуть подальше. И таким образом определить круг избранных "адекватно предвыборной роли и вкладу каждого кандидата в деятельность политической партии". Однако профильный комитет с либерал-демократами не согласился и решил, что у партии есть достаточно времени еще до заверения списков Центризбиркомом, чтобы понять, кто есть кто в их рядах и расставить кандидатов в нужном порядке с учетом рейтинга каждого. Тем более что предусмотрена и возможность уже после представления списка в избирательную комиссию вычеркнуть из него исключенного из партии кандидата.

А если после выборов менять претендентов на мандат в списке местами, то это, как считают в комитете, будет обман избирателей, которые, "голосуя за определенную партию, ориентируются не только исходя из своих представлений о заявляемых политическими партиями целях и задачах, но и принимая во внимания конкретные кандидатуры, указанные в избирательном бюллетене".

Не поддержал профильный комитет и предложение либерал-демократов позволить отзывать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по инициативе субъекта, его выдвинувшего. Эту идею во фракции ЛДПР вынашивали с тех пор, как рекомендовали в ЦИК своего депутата Владимира Чурова. Думали, наверное, что на новом месте их выдвиженец не забудет об интересах партии. Однако эти надежды не оправдались.