Новости

17.09.2011 20:25
Рубрика: Культура

В Благовещенск пришла "Амурская осень" - фестиваль театра и кино

Текст: Александр Ярошенко (Амурская область)

Сегодня в Приамурье начался кинофорум "Амурская осень". Культурный праздник проходит уже в девятый раз и собирает десятки звезд отечественного театра и кино.

По одной из центральных площадей Благовещенска - по "звездной дорожке" - прошли  актрисы Кира Крейлис-Петрова, Елена Цыплакова, Олеся Суздиловская, украинский актер Владимир Талашко, народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, народная артистка Грузии Ия Нинидзе.

"Амурская осень" - единственный в России фестиваль, на котором проходит конкурс театральной антрепризы. В этом году на суд амурчан буду представлены девять антрепризных спектаклей. В них заняты Раиса Рязанова, Марат Башаров, Алексей Кортнев, Владимир Андреев, Анна Терехова и многие другие любимые артисты.

Театральное жюри фестиваля возглавил народный артист России Сергей Шакуров.

- Нам предстоит сложная задача: нужно до конца досидеть все постановки. Это в кино можно уйти с половины сеанса, а спектакль нужно досмотреть, - шутил Сергей Шакуров.

Кинематографическое жюри возглавила народная артистка России, режиссер Светлана Дружинина.

- Фестиваль - это отчасти чудо. Посмотреть столько новых фильмов! А если эти фильмы еще и понравятся людям - это просто счастье. Ведь кино снимается не для жюри, а для зрителей, - сказала корреспонденту "РГ" Светлана Сергеевна.

За Гран-при фестиваля (к слову, носящего имя амурчанина, актера и режиссера Валерия Приемыхова) будут бороться 12 картин, среди которых, в частности, "Дом на обочине" Антона Сиверса, "Три женщины Достоевского" Евгения Ташкова и "Бабло" Константина Буслова.

Девять фестивальных дней будут насыщенными и для артисов: они побывают во всех районах Приамурья, в самых отдаленных селах и поселках. Перед каждым показом исполнители главных ролей будут общаться со зрителями.

Кстати

Первый фестивальный день закончился концертом "Поющие звезды кино" на главной площади Благовещенска.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск РГ-Фото Фото: Дальний Восток