После ликвидации вещевого рынка, которым "Лужники" обросли за два десятилетия, столичный мэр Сергей Собянин поставил задачу: "Территория спорткомплекса должна использоваться по назначению и всеми москвичами".
Из этого условия исходили разработчики концепции развития "Лужников" - консультанты крупных международных компаний, известных по проектам стадионов в Лондоне (Уэмбли), Сиднее... Даже их поразил размах московского олимпийского комплекса: 180 гектаров красивейшей территории в излучине Москвы-реки - с парками, аллеями, фонтанами, 140 спортивных сооружений. "Такой потенциал!" - восхищались консультанты.
Но увидели и другое: практически все сооружения в плачевном состоянии. Большая и Малая спортивные арены морально устарели, плавательный бассейн обветшал, в зоне активного отдыха нет кафе, зато повсюду стихийно припаркованы машины. "Коммуникации за 55 лет ни разу не менялись, - признался новый гендиректор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин. - Фонтаны даже запустить сразу не смогли - таких запчастей уже нет". Короче, требуется полная реконструкция. Тем более что футбольный стадион "Лужников" готовится стать главной ареной чемпионата мира по футболу в 2018 году. Пока же он далек от требований FIFA.
И вот зарубежные эксперты представили свой проект. "Лужники" должны стать лучшим в мире олимпийским комплексом, любимым местом активного отдыха горожан и главной спортивной достопримечательностью столицы", - такая амбициозная цель записана в концепции развития территории спорткомплекса. При этом территория "Лужников" - это природоохранная зона, "точечная" застройка тут недопустима. Разработчики предлагают сохранить практически все стены, поменяв в основном только "начинку". Например, реконструкция Большой спортивной арены (футбольного стадиона) должна учитывать ряд особенностей. Через нее проходит так называемая видовая линия - от Кремля до здания МГУ на Воробьевых горах. Более того, храм Христа Спасителя зрительно "стоит" на крыше стадиона. Поэтому поднимать ее, чтобы увеличить количество мест для болельщиков, нельзя. Можно только уходить под землю. Проект предлагает углубить поле на шесть метров - тогда все зрительские места окажутся под крышей. Та же "видовая линия" поделит спорткомплекс на две зоны: условно их обозначили как "шумную" и "тихую". В первой сконцентрировано все, что относится к профессиональному спорту и крупным массовым мероприятиям. А в "тихой" горожане будут отдыхать. Центральную зону окружат академии: футбола, гольфа, тенниса. Во Дворце спорта предполагается разместить детские спортивные школы. Бассейн поменяют местами с Ледовым дворцом (там смогут разместиться 6,5 тысячи человек). Появится зона общественного питания: кафе, рестораны. И транспортно-пересадочный узел. В простаивающем сейчас пространстве под эстакадой построят паркинг на 7 - 8 тысяч машино-мест. Сейчас парковка на территории стоит 70 рублей, поэтому многие оставляют машины где попало. Консультанты рекомендуют закрыть движение на территории "Лужников", а вместо этого пустить бесплатные электрические паровозики или электрокары. Они озаботились и неказистым видом со стороны станции метро "Спортивная": идешь через низкую эстакаду - словно в ловушке. Если сделать крытый пешеходный тоннель, эстакаду видно не будет.
Что же нового увидят посетители? В районе спортзала "Дружба" могут добавиться масштабная Гранд-арена на 15 тысяч мест, гостиничный комплекс, развлекательный центр со спортивными аттракционами - от скалодрома до серфинга. На месте бывшего рынка проектом предусмотрен многофункциональный комплекс с Малой спортивной ареной на 3 тысячи мест, подходящий для спортивных мероприятий и крупных концертов.
Реконструкция "Лужников", по подсчетам разработчиков, потребует 65 млрд рублей, из них 22 млрд - на футбольный стадион (БСА). В результате общая площадь спортивных сооружений увеличится с нынешних 540 тысяч кв. м до 700 с лишним. Но визуально спорткомплекс должен остаться прежним, став при этом удобным и комфортным для горожан.
Футбольный стадион - главная арена FIFA World Cup 2018
Лужники станут олимпийским парком - новая концепция развития