Новости

19.09.2011 00:05
Рубрика: Культура

К Державину в гости

Музей-усадьбу поэта открыли после двадцатилетней реставрации

В северной столице распахнул свои двери музей-усадьба Гаврилы Державина, расположенный в сердце города, на набережной реки Фонтанки. Впервые после завершения всех работ по реконструкции и реставрации посетители смогли увидеть полностью возрожденную городскую усадьбу конца XVIII - начала XIX веков.

Именно здесь выдающийся русский поэт, предшественник Пушкина, Гаврила Романович Державин прожил почти четверть века, вплоть до своей кончины в 1816 году.

- Реставрация велась на протяжении более чем двадцати лет. В общей сложности на восстановление памятника федерального значения ушло порядка 700 миллионов рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Всероссийского музея имени Пушкина Сергей Некрасов.

По словам главного архитектора проекта Ларисы Одинцовой, планировку усадьбы восстанавливали в соответствии с той, которая была здесь во времена поэта. Все корпуса воссоздавали по плану, датированному 1814 годом.

- Усадьба была целиком разрушена. Работы предстояло много, ведь после смерти Державина дом неоднократно перестраивался, а в советское время и вовсе превратился в обычную коммуналку. В результате многие помещения, существовавшие в здании при поэте, исчезли, - рассказывает Одинцова.

Реставрировать интерьеры помогли и сохранившиеся рисунки и описания, оставленные гостями державинской усадьбы. К счастью, последних сохранилось немало: в конце XVIII - начале XIX столетия дом поэта был одним из культурных центров Петербурга.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники