Новости

19.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Мясник не любил детей

Арестовали бизнесмена, поставлявшего мясо больных животных в детсады

В первый раз суд оштрафовал бизнесмена Адема Астанова, чья фирма поставляла мясо больных животных в местные учреждения УФСИН и детские сады. А спустя некоторое время выяснилось, что негодное мясо снова поступает детям. На предпринимателя, которого сами оперативники уже успели окрестить "корочанским мясником", завели уголовное дело и арестовали.

Двор фирмы "Эминия", где заготавливалась свинина, которая впоследствии превратится в котлеты и мясной бульон для дошкольников, больше похож на место переработки отходов. В нескольких метрах от входа в цех куча гниющих останков, внутри прямо на полу свален уже готовый продукт, который через несколько часов мог бы оказаться на детских кухнях.

Отметим, что по действующему законодательству мясо, поставляемое для дошкольных учреждений, должно иметь статус высшей категории. По понятным причинам в "Эминии" такового не производилось - под нож мясника поступали только больные и выбракованные свиноводами животные. Каким образом эта продукция превращалась в парную свинину? Ответ полицейские обнаружили в бухгалтерских документах компании - чистые бланки с ветеринарными штампами позволяли "назначить" мясу любую категорию.

Под нож поступали только больные и выбракованные животные. Но чистые бланки с ветеринарными штампами позволяли бизнесмену из этого мяса делать любую категорию

Проверяющие наведывались к злополучному предпринимателю дважды. Увы, но в первый раз суд вынес менее чем мягкое наказание - 15 тысяч рублей штрафа. И это несмотря на то, что служители Фемиды вполне могли приостановить деятельность фирмы. Добиться этого правоохранительным органам удалось только со второго раза.

Сейчас в отношении "корочанского мясника" возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном и особо крупном размерах.

- Задержанному уже предъявлено обвинение. В числе объектов общепита, на которые предприниматель поставлял заведомо низкокачественную продукцию, уже установлено восемь детских садов Белгорода и учреждения ФСИН, - говорит представитель следственного управления при УМВД России по городу Белгороду Виктор Цуркин. - Кроме того, следствие тщательно изучит все контракты на поставку мяса, по которым работал задержанный заготовитель. Поэтому не исключена возможность, что список мест сбыта пересортированной свинины будет расширен, равно как и увеличится число лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности по этому делу.

Октябрьский районный суд Белгорода учел тяжесть совершенного преступления и для того, чтобы горе-предприниматель не смог продолжить свою деятельность, принял решение об аресте Адема Астанова. Теперь, как отмечают оперативники, бизнесмен сам сможет попробовать блюда арестантской кухни, на которую сам еще недавно поставлял сырье.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники