Новости

19.09.2011 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Наградили ордером

В Минобороны обещают расселить всех очередников к концу 2012 года

В сентябре 8 тысяч военных очередников получат извещение о выделении им жилья.

Темпы строительства и покупок офицерских квартир растут. В следующем году в минобороны обещают полностью ликвидировать жилищную очередь. Однако сотни людей остаются в неведении о сроках долгожданного новоселья. Почему до них не доходит такая информация, корреспондент "РГ" попытался выяснить у заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой.

Российская газета: Татьяна Викторовна, на сайте вашего ведомства очередник может узнать, есть ли его фамилия в едином электронном реестре, проверить, на какую квартиру и в каком городе он претендует, а также уточнить данные о составе семьи. Но людей больше всего интересует, как движется жилищная очередь.

Татьяна Шевцова: Предоставить такие данные сложно. Сегодня в очереди на квартиру стоят 63 800 военнослужащих. За последнее время их количество удалось сократить вдвое. Но вычертить точный график расселения не получится. Тут учитываются два главных фактора - место, которое человек выбрал для проживания после увольнения из армии, и дату его включения в квартирный реестр. А дальше все идет в порядке электронной очереди. Получили в каком-то регионе жилье, и программа автоматически выдает фамилии военнослужащих, которым его нужно предоставить.

РГ: На жилплощадь от минобороны могут претендовать лишь те, кто стоял на учете 1 января 2005 года?

Шевцова: Необязательно. Если в каком-то регионе удается приобрести много жилья, расселяем более поздних очередников.

РГ: Недавно в минобороны заработала многоканальная телефонная линия, по которой офицеры должны получать необходимую информацию. Однако наши военные читатели жалуются, что туда невозможно дозвониться.

Шевцова: Звонков огромное количество. С информированием очередников действительно существует проблема. Поэтому мы создали специальный раздел на сайте минобороны, консультируем людей в департаменте жилищного обеспечения и в его региональных управлениях. Они есть в каждом военном округе.

РГ: Люди спрашивают, звонки туда платные или бесплатные?

Шевцова: Конечно, бесплатные. Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда в готовый дом нельзя въезжать из-за бумажной волокиты. Например, до недавнего времени будущий новосел не мог заключить договор социального найма без предоставления справок об отсутствии у него и членов его семьи другого жилья. За каждую бумажку приходилось выкладывать 1,5 тысячи рублей. Теперь эта услуга бесплатная.

По словам Шевцовой, в нынешнем году удалось решить еще несколько проблем. Прежде всего по постановлению правительства N 512 армейские новоселы получили право на бесплатное получение жилья в собственность. Те, кто ранее подписал договор социального найма, теперь могут приватизировать эти квартиры. И у военнослужащих появилась возможность купить в понравившейся им квартире дополнительные метры.

Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники