19.09.2011 00:00
    Поделиться

    Правительство открывает Северный Кавказ для мощных инвестиций

    Сделки на 900 миллиардов рублей заключили российские регионы на юбилейном Международном инвестиционном форуме в Сочи. Причем это предварительная сумма. Окончательные итоги появятся через несколько дней.

    Доказывать инвесторам, в том числе иностранным, выгоду вложений в нашу страну пришлось в непростых условиях. Мировые финансовые рынки лихорадит, давать какие-либо внятные прогнозы на будущее затрудняются даже гуру экономической мысли.

    Толчком привлечения инвесторов в южные регионы стал олимпийский проект. Финансирование почти половины строек идет не из федерального бюджета, а за счет денег компаний, доволен вице-премьер Дмитрий Козак. "В свое время в ходе олимпийской подготовки Барселона за пять лет прошла путь, на который при обычных темпах развития потребовалось бы 30 лет как минимум. В Сочи темпы ускорения еще выше, на создание новой инженерной и транспортной инфраструктуры за счет одного только местного бюджета ушло бы никак не меньше 100 лет", - говорит Козак. Возможностями, которые появляются в городе и крае благодаря олимпийским стройкам, надо разумно воспользоваться и в будущем, заметил он. Это, сравнивает он, "настоящая золотая жила, так сказать, нефтяная скважина".

    Только Краснодарский край подписал за три дня форума 289 соглашений, объем финансирования которых составляет более 429 миллиардов рублей, отчитался первый замглавы края Джамбулат Хатуов. И отметил, что инвестиции удалось привлечь именно в те отрасли региональных экономик, которые сегодня нуждаются в модернизации. Один из самых крупных проектов Краснодарского края - строительство парка развлечений "Затерянные миры". Его стоимость - 60 миллиардов рублей.

    Парк, рассчитанный на 10 миллионов посещений в год, станет одним из самых популярных в Европе и привлечет в Краснодар множество иностранных туристов, рассчитывают авторы идеи.

    Впрочем, сложные условия, в которых оказалась мировая экономика, ставят перед нашей страной новые вызовы. Из-за неопределенности на рынках могут быть внесены коррективы в некоторые планы российского правительства, признала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Не исключено, что если рынки будет по-прежнему лихорадить, то приватизация крупных госактивов может быть перенесена за горизонт 2012 года, рассказала она журналистам. Очень не хотелось бы откладывать приватизацию надолго, но и продавать госсобственность с большим дисконтом тоже никто не будут, дала понять Набиуллина. Если рынок будет восстанавливаться долго, то есть смысл несколько сдвинуть планы, считает она.

    Отложенные сроки по приватизации могут сказаться на пополнении бюджета, реализации инвестиционных проектов, обозначила возможные трудности Набиуллина. При этом инвестпланы крупнейших компаний с госучастием являются одним из важных моторов для ускорения всей экономики. Однако в министерстве считают, что у компаний есть возможность не сокращать планы по инвестициям.

    Они могут повысить эффективность своих расходов, сэкономить на закупках, считает министр.

    А на разных площадках форума эксперты пытались выработать рецепты привлечения инвесторов на уровне регионов. Именно они и должны сейчас стать "точками притяжения" денег. Но без предоставления местным властям более широких полномочий этого добиться сложно, говорили эксперты в рамках одного из "круглых столов". Сейчас в плане взаимоотношений между федеральным центром и регионами существует явный перекос, доказывал глава Сбербанка Герман Греф. Если раньше на уровне субъектов концентрировалось свыше 60 процентов полномочий, то сейчас, подсчитал он, все наоборот: 60 процентов полномочий приходится на центр, 35 процентов - на регионы, остальное перераспределяется. Но такой подход становится серьезным тормозом экономического развития страны, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Обеспечить одинаковые социальные стандарты на всей территории огромной страны сложно, и потому государство должно взять на себя обеспечение везде социального минимума. "А остальное - как потопаешь, так и полопаешь. Как сработали на местах, так и будете жить", - выдал свой рецепт Улюкаев. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев полагает, что федеральному правительству следует разработать действенные механизмы стимулирования успешных в экономическом смысле регионов. Нужно стимулировать мобильность населения, чтобы люди голосовали против или за регионы ногами, полагает он. По мнению Гуриева, можно применить опыт Китая, где успешность главы провинции определяется уровнем темпов экономического роста региона. Таким образом, чиновники знают "правила игры" и понимают, по какому принципу они попадают в высшие эшелоны.

    Новые подходы требуются и в социальной политике, уверены эксперты, работающие над обновлением "Стратегии-2020". На форуме в Сочи прошло едва ли не первое публичное обсуждение их наработок в этой сфере. Свои предварительные выводы они, напомним, уже представили в правительство. Сам доклад называется недвусмысленно - "Новая модель роста - новая социальная политика". По мнению его авторов, экономический рост России в 2012 - 2020 годах должен быть сформирован за счет повышения конкурентоспособности человеческого капитала. "Задача экономического развития впервые смыкается с задачей социального развития. Новая социальная политика должна быть не альтернативой развитию экономики, а главным инструментом ее роста", - уверен один соруководителей экспертных групп, ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. И предлагает делать ставку прежде всего на средний класс.

    Поделиться